admin 10.03.2016

Шелк всегда в моде

С древних времен шелковые ткани ассоциируются с роскошью. Волокна шелкопряда хорошо шелкокрашиваются, во время плетения дают разнообразные текстуры материалов, из которых можно пошить красивую одежду. Шелковые блузки могут быть использованы, чтобы одеть с брюками, юбками, сарафанами и джинсами. Они хороши в повседневной носке и для праздничных случаев.

Шелк нужно осторожно стирать, чтобы он не терял свою форму и блеск. Популярность этой ткани сделала продукты по уходу за шелком легкодоступными. Их можно найти в местных магазинах массовой розничной торговли и в интернете. Используя эти продукты правильно, можно наслаждаться много лет красивой блузой, на которой не заметны следы износа.

История шелка

Археологи установили, что шелк использовался в Китае по крайней мере за 3000 до нашей эры. Тогда это была ткань исключительно для китайского императора и высшей знати. С течением времени стало разрешено носить шелковые одеяния представителям других классов. Ценная ткань превратилась в своеобразную форму валюты как внутри Китая, так и в торговле с зарубежными странами. Популярность шелка сыграла важную роль в открытии некоторых из самых ранних известных торговых путей между Китаем, Ближним Востоком и Европой. Так как шелк считался очень ценным товаром, китайцы охраняли в течение многих столетий методы производства этого уникального материала.

Как изготовляют шелк

Производство натурального шелка — это долгий, трудоемкий процесс. Он начинается с шелкопрядвыращивания гусениц бабочек шелкопрядов. Им полагается подавать специальный рацион из листьев шелковицы, чтобы гусеницы смогли окукливаться. Они плетут кокон из тончайшей шелковой нити непрерывной длинны от 300 метров до полутора километров! Работники шелковой фермы собирают коконы, сортируют по качеству и размеру, затем обрабатывают паром. Нить разматывают, чтобы сформировать волокна шелка-сырца.

Виды шелковых тканей

Шелкоткачество дает ткани различных текстур и толщины.

  • Виды шелка, используемого для блузок:
  • Крепдешин имеет гладкую поверхность с матовым отливом.
  • Шармез (тонкий атлас) — шелк с гладкой и блестящей поверхностью
  • Шифон -мягкий шелк с шероховатой поверхностью и матовым отливом.
  • Атлас – ткань с гладкой поверхностью с блеском.
  • Органза — прозрачный, слегка жестковатый шелк

Шелковые нити могут быть смешаны с другими волокнами, например, с лайкрой, чтобы обеспечить некоторую эластичность ткани.

Виорин. Читайте больше по теме: Как стирать изделия из натурального шелка

Вам это понравится...