admin 19.03.2016

Утюг или отпариватель?

Умение правильно гладить одежду является одним из нужных практических навыков для каждого человека. Почему? Потому что мятая дорогая женская блуза или хороший мужской костюм будут выглядеть как простая дешевая одежда. Зато недорогое ухоженное и отглаженное платье будет выглядеть великолепно.

Гладить можно двумя способами – утюгом, расправив вещи на гладильной доске или отпаривателем, даже не снимая одежду с вешалки. Оба прибора имеют способность выпускать пар. Однако принцип работы утюга и отпаривателя разный.

Утюг. Плюсы и минусы

Утюг – компактный нагревательный прибор, который разглаживает ткань нагретой до высокой температуры поверхностью, называемой подошвой. Гладящую поверхность можно условно назвать треугольной. То есть у нее есть широкое основание и узкая треугольная верхушка. Такая форма не случайна. В старину, когда дамы носили много рюш и оборок на платьях и блузах именно треугольная форма подошвы утюга позволяла качественно выглаживать складки и оборки.

Во время глажки утюгом ткань прижимают между платформой и гладильной доской, что даетпреимущества и недостатки утюга дополнительную возможность воздействовать на грубые заломы. Когда не существовало утюгов с функцией выпуска пара, ткань слегка увлажняли перед глажкой. Сейчас этого не требуется. Утюги не только имеют функцию выработки пара. В некоторых моделях предусмотрено простое разбрызгивание воды. Во всех утюгах есть терморегуляторы, что позволяет аккуратно гладить даже самые требовательные к уходу материалы. Рабочая поверхность изготавливается из качественного гладкого металла со специальным покрытием, как, например, в утюге браун. Он с легкостью скользит по поверхности ткани.

Утюги хороши в использовании на гладких тканях, тяжелой шерсти и сукне. Коттон, ситец, саржа, хлопковый трикотаж лучше всего разглаживаются именно утюгом. Только им можно сделать идеальные стрелки на брюках.

Однако утюгом проблематично отглаживать рукава, вычурные по крою детали и драпировки одежды. Тяжело пальто просто неудобно гладить на доске. Всегда есть риск неправильно выбрать температуру и прожечь дыру.

Отпариватель. Плюсы и минусы.

борется с морщинами на одежде без прямого контакта с тканью. Предмет одежды может висеть на плечиках, а горячий пар расслабит заломы и ненужные складки. При условии, что, струя пара направлена непосредственно на них. Прикасаться к ткани не только не стоит, а принципиально не нужно. Между отпаривателем и одеждой должно быть небольшое пространство, в котором будет держаться облако пара.

Генератор пара стоит использоваться на рельефных или жатых тканях, на деликатных преимущества отпаривателяматериалах, слегка мятых пальто и костюмах, вязаных свитерах и шерстяном трикотаже, куртках, одежде с драпировкой. Одним словом, когда нужно защитить ткань и форму вещей.  Отпариватель справляется с работой быстрее утюга. Требует меньше физических усилий. Не требует установки гладильной доски.  Имеет малый вес и требует мало места.

Недостаток отпаривателя – его неспособность расправиться с сильно спрессованными заломами на ткани.  Любителям хрустящих крахмальных вещей не получится придать глянцевого блеска на поверхности ткани. Перед использованием на цветной одежде нужно всегда сначала проверить работу отпаривателя в незаметном месте. Есть риск линьки ткани или потери цвета.

Вывод. Хороши и полезны оба прибора и одинаково нужны в хозяйстве.

Виорин

Вам это понравится...