Запахи, эмоции и воспоминания

В течение многих столетий люди использовали ароматические масла, чтобы ухаживать за телом и соблазнять. Современные ароматерапевты используют душистые субстанции для коррекции настроения. Определенные запахи могут по-настоящему улучшить его состояние. Одному человеку в этом поможет благоухание роз, другому — запах океана, третьему —  аромат свежей выпечки или кондитерских изделий.

Запахи и приятные воспоминания

Ароматические субстанции вызывают изменения в эмоциональном поведении человека на запах хризантемподсознательном уровне. Благодаря нашему обонянию мы можем не только ощущать запахи, окружающие нас в данную минуту, но и связывать их с воспоминаниями. Некоторые исследователи полагают, что люди испытывают под действием ароматов изменения настроения именно потому, что запах напоминает что-то очень или не очень приятное. Так, например, запах ванили напоминает детство. Как правило, оно счастливое у большинства людей. Отсюда и реакция на аромат – приятное возбуждение, ощущение радости и душевного комфорта.

Запах хризантем

Тем не менее, практикующие ароматерапевты утверждают, что вдыхание эфирного масла может вызвать непредсказуемую реакцию, даже если человек не имеет никаких негативных воспоминаний, ассоциируемых с запахом. В таком случае реакция будет обусловлена не воспоминаниями, а воздействием летучих компонентов масла на организм. Ведь известно, что эфирные масла это не только парфюмерные, но и лечебные субстанции. Например, одним людям нравиться запах осенних хризантем, другим он совершенно не по нраву. Ученые установили, что листья хризантем содержат камфару, которая действует на работу сердечной мышцы, тонизирует дыхательный центр. Кому-то запах хризантем приносит легкость дыхания, кому-то, наоборот перевозбуждает сердечную мышцу. Отсюда любовь или не любовь к запаху хризантем.

Ароматерапия для хорошего настроения

Неприятные запахи вызывают душевный дискомфорт, в то время как приятные ароматы воспоминания связанные с запахамирождают приятные воспоминания и чувства. Испаряясь, эфирное масло с вдыхаемым воздухом проникает в кровь, воздействует на центральную нервную систему, вызывает изменение в работе внутренних органов, мозга, а значит и в настроении.

Использование эфирных масел в испарителе дома или в офисе является естественным способом улучшить самочувствие и настроение. Стоит только закрыть глаза и расслабиться, как ароматные эфиры начнут действовать, прогоняя тоску, напряжение, стресс, неся расслабление и благодушный настрой.

Продолжение здесь.

Виорин

Вам это понравится...