admin 04.04.2016

В магазин за утюгом

Наши прабабушки гладили громоздкими, тяжелыми чугунными утюгами. Одни выбрать хороший утюгмодели приходилось нагревать на печах.  Другие  наполнять раскаленными углями. Большой вес позволял дольше оставаться утюгу горячим. Современные электрические устройства полностью вытеснили своих массивных предшественников, сделав работу домохозяек намного проще.

Как выбрать правильно хороший утюг?

Обратить внимание на следующие критерии:

  1. Мощность. Степень и скорость нагрева прибора – это главные показатели удобства и эффективности глажки. Они напрямую зависят от мощности утюга. Чем она больше, тем легче глажение. Можно условно выделить три подвида утюгов:

а) до 1000 Вт (низкая мощность). Такое устройство можно купить, если гладить приходиться не очень часто. Кроме того, с такой мощностью изготавливают маленькие дорожные утюги. Их удобно брать в командировку и в поездку на отдых.

б) от 1000 до 2200 Вт (средняя мощность). Самая распространенная в использовании категория утюгов. Подходит для семьи из двух-четырех человек.

в) более 2200 Вт. Подходят для работы часто и подолгу. Они хорошо и легко отглаживают даже самую сложную ткань (пересушенную, с жесткими заломами нитей). С таким утюгом быстрее можно погладить белье большой семьи (от пяти человек). С другой стороны, такие приборы потребляют немало электроэнергии.

  1. Наличие реле температур для выбора режима глажки хлопковых, шелковых, шерстяных и синтетических тканей. Это обязательный критерий, позволяющий бережно относиться к тканям, требующим разных температур глажки.
  2. Характеристики резервуара для воды. Во-первых, воду должно быть удобно наливать. какой утюг выбратьВо-вторых, объем резервуара должен быть в пределах 200-250 мл, чтобы не подливать жидкость очень часто. Это мешает эффективной работе.
  3. Парообразование. Пар совершенствует качество глажки и облегчает сам процесс. Сегодня наличие пара скорее норма, чем исключение. При покупке нужно проверить есть ли в приборе специальная кнопка автоматической очистки от накипи и сколько предусмотрено отверстий для пара. Чем больше отверстий – тем легче глажка. Самоочистка прибора позволяет максимально упростить уход за утюгом.
  4. Покрытие подошвы утюга. От материала поверхности подошвы зависит как утюг будет удерживать высокую температуру, скользить по ткани, легко или сложно чиститься от загрязнений. Наиболее распространенный тип поверхностного покрытия — это нержавеющая сталь. Она устойчива к повреждениям и легка в чистке. При этом довольно быстро загрязняется от налипших волокон ткани. Керамическое напыление обычно используется в недешевых моделях утюгов. Оно характеризуется очень высокими показателями скольжения, легкой чисткой и бережным касанием к материалу. Однако имеет низкую степень стойкости к повреждениям. Тефлоновое покрытие бережно скользит по ткани, но легко царапается об пуговицы и молнии. Алюминиевую подошву можно найти на самых дешевых утюгах и его главным преимуществом является цена. Предпочтительный выбор – утюг со стальной подошвой. В случае, если есть уверенность в своей аккуратности в отношении к утюгу, то можно приобретать с керамическим покрытием. Тефлоновая подошва – выбор самых рачительных хозяев.

Виорин

Вам это понравится...