admin 25.05.2016

Чистый матрас

Это приятно спать на хорошем матрасе, тем более приятно спать на матрасе чистом. Даже если пользоваться спальным местом аккуратно, не проливать вечерний            чай или утренний кофе, все равно периодически матрас надо чистить. Например, от вездесущих пылевых клещей. Хотя, к сожалению, через простыни на матрас может попасть пот, кровь, моча и другие телесные жидкости. Естественно, что они станут питательной средой для плесени и грибка.

Как почистить матрас самостоятельно?

Так как чистка матрасов является достаточно сложной задачей рекомендуется использовать матрас и топперчехол для матраса, который можно легко стирать. Как правило все хорошие магазины принадлежностей для сна предлагают своим клиентам помимо матрасов и сопутствующие товары – защитные чехлы/наматрасники и топперы (тонкие дополнительные настилы на основной матрас).  Как, например, магазин «Julia-Matras» по адресу в интернете: http://julia-matras.com/

Перед тем, как приступить к чистке спального места нужно убрать все постельные принадлежности. После этого:

Начало уборки. Хорошо пропылесосить матрас.

Дезодорировать постель. Хотя люди обычно не замечают своих собственных телесных запахов, в течение долгого времени пот может накапливаться в постели и привести к концентрированию определенного неприятного амбре. Для того, чтобы избавить матрас от запахов нужно посыпать его обильно питьевой кухонной содой. Оставить так на 10-20 минут и собрать соду пылесосом.

Удалить пятна. Матрасы, как правило, имеют три типа пятен: кровь, моча и пот. В принципе все пятна нужно удалять своевременно холодной водой и небольшим количеством мыльной пены или перекиси водорода. Горячую воду использовать нельзя, так как она закрепляет пятна и очистить их будет очень сложно даже химическими средствами.

Как очистить матрас от пятен?

Сухие пятна крови можно удалить с помощью пасты из 1/4 стакана перекиси водорода, 1 ст. л. жидкого мыла и поваренной соли. Соли взять столько, чтобы получилась паста. Втереть ее в пятно дать постоять до полного высыхания. Снять сухой остаток пылесосом. Замыть холодной водой. Можно попробовать кашицу из холодной воды и стирального порошка с энзимами. Действовать по той же схеме: втереть в пятно, дать высохнуть, пропылесосить, промыть холодной водой.

На детских матрасах могут быть пятна от мочи. Их сложно удалять. Для этого придется можно почистить матрасвыполнить два этапа действий. Первый этап – растворить 3 стакана пищевой соды в 220 мл перекиси водорода, затем добавить две капли жидкости для мытья посуды. Покрыть этой смесью пятно от мочи. Потереть, оставить на пол часа и смыть тряпкой с холодной водой. Тряпку хорошо отжимать. Следить чтобы вода не просачивалась вглубь матраса. Тряпка должна быть белого полотна, чтобы исключить окрашивание матраса. Второй этап – смешать 3 столовые ложки сухого стирального порошка моющего средства и 1 столовую ложку воды, взбить, чтобы получилась пена. Покрыть ею на пятно и оставьте на пол часа. Снять пену пылесосом. Примечание: порошок не должен содержать отбеливающих добавок.

Другие биологические жидкости, например, пот, рвота и т.д. Сначала следует открыть окна для доступа свежего воздуха. Затем, используя белую тряпку, замыть пятно с водой и не ароматизированным бытовым аммиаком. Не замочить матрас! Тряпка должна быть белого полотна, чтобы исключить окрашивание матраса. Протереть область пятна чистой влажной тканью, посыпать питьевой содой, чтобы нейтрализовать запах аммиака и через пол часа пропылесосить.

Продолжение уборки спального места

Проветрить. Переверну матрас на летнюю сторону. Если матрас односторонний просто оставить его проветриваться при открытом окне на протяжении дня.

Защитить. Купить или пошить чехол, или топпер и защитить матрас от загрязнений.

Вам это понравится...