Эпидемиология и клинические проявления герпес-вирусов человека

Вирусы герпеса являются одними из наиболее распространенных человеческих инфекций. За последние несколько лет произошел большой прогресс в понимании ВГЧ-инфекций (вирус герпеса человека).

Существенные различия в мировом распространении герпес-вирусов наблюдались у ВИЧ-вирус герпеса причиныинфицированных и ВИЧ-неинфицированных людей. Тем не менее, показатели распространенности находятся в диапазоне от 52% до 95% в отношении ВПГ-2 (вирус простого герпеса) среди ВИЧ-инфицированных во всем мире.

В странах Африки к югу от Сахары более 85% ВИЧ-1-инфицированных являются серопозитивными к ВПГ-2. В развитых странах распространенность ВПГ-2 находится в пределах от 65% до 80% у ВИЧ-1-инфицированных мужчин. В Индии серотип ВПГ-2 распространен на 83%.

Как передается вирус герпеса

Процент распространенности ВПГ-1 и ВПГ-2 у ВИЧ-инфицированных против ВИЧ-неинфицированных индийских мужчин составляет 78,6% и 34%-70,8% против 5%, соответственно. Вирус простого герпеса является повсеместным, оболочечным и двунитевым ДНК-вирусом, принадлежащим к семейству герпевирусов, передаваемым через слизистые оболочки и повреждения кожи, который проникает в нервные ткани, где он сохраняется в латентном состоянии. ВПГ-1 преобладает в орофациальных (рото-лицевых) поражениях и, как правило, находится в тройничном ганглие, в то время как ВПГ-2 наиболее часто встречается в пояснично-крестцовом ганглии.

Тем не менее, эти вирусы могут инфицировать как орофациальные области, так и половые органы. В некоторых развитых странах ВПГ 1-го типа в последнее время стал возбудителем генитальных поражений. Изменения в сексуальном поведении молодых людей может частично объяснить этот факт.

С точки зрения клинического проявления, герпес в интимной зоне может быть вызван ВПГ-1 или ВПГ-2, но во всем мире, большинство случаев вызваны ВПГ-2, инфекция достаточно распространена как в развитых, так и развивающихся странах. Тем не менее, с ростом социально-экономических условий и изменением в сексуальном поведении, наблюдались изменения в эпидемиологии ВПГ-1, которые характеризовались более поздним приобретением заболевания.

Исследования подтвердили, что ВПГ-1 вызывает 42% и 62% случаев первого эпизода как передается вирус герпесагенитального герпеса, а также доля диагностированных случаев генитального герпеса у молодых людей из-за ВПГ-1 резко возросла. В развивающихся странах доля генитального герпеса, вызванного ВПГ-1, неизвестна. Вирус простого герпеса приводит к тяжелым последствиям и смертности у больных ВИЧ и у иммунокомпетентных пациентов.

Помимо генитального герпеса, у пациентов с высоким уровнем риска, более серьезные и постоянные проявления герпетической инфекции включают в себя: эзофагит, менингоэнцефалит, гепатит, пневмонию, некроз сетчатки и диссеминированную инфекцию, — они встречаются относительно редко, даже среди тех, у кого заболевание прогрессирует. Атипичная и диссеминированная ВПГ инфекция встречается чаще у ВИЧ-инфицированных лиц.

Вам это понравится...