Каша — это полезно?

Употребление в пищу каш из пшеницы, риса, овса, кукурузы, гречки полезно и взрослым, и польза круп кашдетям. Диетологи советуют сочетать каши не с мясными продуктами, а с фруктами, сухофруктами, орехами, молоком и творогом.

Однако есть некоторые недостатки блюд из зерновых культур, когда речь идет о чрезмерном их потреблении.

Кушайте каши на здоровье

Отрицательные эффекты потребления зерновых:

  • Большое количество добавок отрубей часто приводят к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В частности, к болям в животе, вздутию живота и скоплению газов в кишечнике (метеоризм).
  • Если суточный рацион включает в себя большой объем блюд из зерновых, то способность организма поглощать из пищи железо, цинк и других минеральные вещества резко уменьшается.
  • Большинство зерен являются кислотными по своей природе, таким образом, они могут способствовать кислому состоянию в тканях и крови. Закисление организма приводит к преждевременному старению организма и увеличивает шансы возникновения некоторых заболеваний, таких как артрит. Больше о закислении организма можно прочесть здесь.
  • Зерна сравнительно труднее переваривается в ЖКТ, чем овощные салаты, фрукты, ростки, поэтому рекомендуется всегда употреблять зерновые в умеренных количествах, чтобы избежать возникновения хронических болезненных состояний.
  • Зерновые продукты всегда будут давать организму меньше витаминов и минералов по каши польза вред организмасравнению со свежими овощами, фруктами и орехами. Даже, если практиковать щадящую обработку круп. Например, варку на пару или запаривание.
  • Избыточное тепло разрушает минералы, ферменты и витамины зерновых, поэтому приготовление на пару должно быть предпочтительным перед варкой круп в кипятке.
  • Если наблюдается болезнь целиакия или синдром раздраженного кишечника, следует избегать употребления зерновых культур, поскольку они усугубляют состояние и без того не совсем здорового состояния организма.

Виорин

Вам это понравится...