admin 14.05.2016

В огороде бузина

Бузина – красивоцветущий кустарник семейства жимолостных, широко распространенный в блюда из бузиныпосадках и на дачных участках. Примечательны у нее ароматные беловато-желтые цветки, собранные в крупные плоские метельчатые соцветия и блестящие, словно лакированные черные или красные плоды.

Однако бузина черная не только декоративное украшение сада, но и полезное растение. Широкое применение ягоды и цветы черной бузины нашли в кулинарии. Из ягод делают варенье, варят кисели, сиропы и полезный салатный уксус. Из свежих цветков готовят освежающие напитки, добавляя к настою из соцветий мед и лимонный сок. Из цветов можно готовить сладкие десерты.

Напиток из бузины

Взять 20 соцветий бузины черной и нарезанный кружочками один лимон. Сложить в глиняную рецепты черной бузинойпосуду. Залить двумя литрами горячей водой или холодной водой (вкус напитка меняется в зависимости от температуры жидкости). Посуду накрыть полотняным полотенцем. Оставить настаиваться напиток трое суток в прохладном месте. Затем процедить и подсластить медом. По желанию можно увеличить количество лимонов.

Десерт цветочный

Взять 10 соцветий бузины черной. Промыть в холодной воде. Положить на полотенце просохнуть. Тем временем смешать в миске 100 г муки, столовую ложку белого виноградного вина, два яйца и 50 г сахара. Соцветия бузины обмакивать в кляр и поджаривать в разогретом масле. После обжарки складывать на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру. После этого обсыпать десерт сахарной пудрой и подавать к столу к чаю или ванильному мороженому.

Пирог с бузиной

  • В 100 мл теплого молока распустить 4 г сухих дрожжей. Добавить 350 г муки и 50 г овсяных хлопьев, два свежих взбитых яйца, 50 г размягченного сливочного масла и щепотку соли. Все хорошо смешать, укутать и поставить подходить в теплое место.
  • Пока тесто готовиться сделать начинку. Взять 1 кг крыжовника, перебрать, помыть.  бузина черная рецептыПересыпать ягоды 100 г мелкого сахара. Два соцветия бузины черной промыть под струей холодной воды и положить сохнуть на салфетке.100 г теплого сливочного масла растереть с 50 г сахарной пудры и поставить в морозильную камеру.
  • Когда тесто поднимется в два раза, раскатать его толщиной в один сантиметр. Форму для пирога смазать маслом. Выложить тесто, прижимая к бокам формы. В середину уложить крыжовник и посыпать цветками бузины, оборванными с одного соцветия. Вынуть масло их морозильной камеры, натереть крупной на терке и покрыть начинку пирога масляной крошкой.
  • Выпекать пирог в нагретой духовке при температуре 190 градусов пол часа.
  • Перед подачей посыпать свежими цветками второго соцветия бузины.

Виорин. Читайте больше по теме: Булочка домашняя для бутерброда

Вам это понравится...