Жизнь без сладкого — шаг к здоровью

Вредное воздействие сахара выходит далеко за пределы получения пустых калорий и потерю физической формы. Сахар настолько нездоровый продукт, что, вероятно это единственный самый плохой ингредиент современной диеты.

Причины избегать использование сахара в питании

Каков вред продуктов с большим содержанием простого сахара?

  • Пустые калории. Сахар не содержит никаких витаминов или минералов, то есть дает «пустые» калории. Кондитерские изделия, газированные напитки и конфеты содержат очень мало необходимых питательных веществ. Люди, которые едят их вместо других более питательных продуктов обязательно страдают скрытым дефицитом многих важных питательных веществ.
  • Сахар вызывает отложение жира в печени. Жир может накапливаться в течение долгого времени и в конечном итоге привести к жировой болезни этого органа.
  • Ожирение, диабет, болезни сердца. Если калории, полученные за день, хотя бы на 25% вред сахара для человекапоступили из сахара, то это грозит увеличением в крови липидов, увеличивает количество инсулина при понижении восприимчивости к нему, способствует скоплению жира в брюшной полости (висцерального жира). 25% калорий за счет сладкой пищи значительно вредит метаболизму, что является ступенькой к ожирению, сердечно – сосудистым заболеваниям, диабету и сокращению продолжительности жизни. Получая большую часть калорий за счет сахара, негативные последствия питания начинают проявляться всего через 10 недель.Инсулин имеет одну важную функцию – регулирует количество жира, откладывающегося в организме. Когда тело становится еще более устойчивым к инсулину — это прямой путь к ожирению.
  • Сахар вызывает резистентность (невосприимчивость) к инсулину. Основная функция которого призвана снижать уровень глюкозы, перераспределяя ее внутрь клеток из кровяного русла. Однако большое количество сладостей приводит к тому, что клетки, как правило, становятся резистентными к действию инсулина. Вследствие этого поджелудочная железа начинает продуцировать все больше и больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из крови, поскольку ее повышенное содержание в кровяном токе является токсичным. Невосприимчивость к инсулину приводит к высокому уровню инсулина в крови. Рано или поздно поджелудочная железа истощается.
  • Сахар не вызывает сытости. Гипоталамус — область в мозгу, которая регулирует вредный сахарпотребление пищи. Исследования показывают, что фруктоза из сахара дает мгновенное ощущение сытости, но это чувство очень непродолжительное. Глюкоза дает более стойкое ощущение сытости. Поэтому для быстрого утоления голода предпочтительны фрукты, а е конфеты и пирожные.
  • Сахар вызывает пристрастие. Когда человек ест сладости, вещество допамин высвобождается в головном мозге, принося чувство удовольствия. Это вызывает привыкание и стремление снова получить наслаждение.
  • Переодание и лень. Сахар вызывает невосприимчивость организма к гормону лептину. Лептин является гормоном, который секретируется наших жировых клетках. Чем больше скапливается жира в организме, тем больше лептина выделяется. Это должно срабатывать в качестве сигнала, чтобы сообщить мозгу, что человек располнел и нужно прекратить обильно есть. Также предполагает увеличить энергетические затраты. В реальности у больных ожирением людей имеется высокий уровень лептина, но проблема заключается в том, что природная программа не срабатывает. Фруктоза из сахара провоцирует выработку большего количества инсулина, и как следствие блокировку программы действия лептина. Человеческий мозг продолжает думать, что жировые клетки пусты и нужно больше есть. Только сила воли человека может перебороть эту тенденцию и сделать шаг к здоровому образу жизни.

Хотелось бы отметить, что проблемы с излишним потреблением сахара относятся только к напиткам, выпечке и конфетам. Они не относится к сладким фруктам, которые являются настоящей ценной едой с витаминами, минералами, клетчаткой и влагой.

Виорин. Читайте больше по теме: Всегда ли полезны каши?

Вам это понравится...