Отравление. Первая помощь

Попадание отравляющих и токсичных веществ в организм приводит к интоксикации, которая сопровождается слабостью, недомоганием и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Интоксикация организация возникает также вследствие бесконтрольного и длительного приема ряда лекарственных препаратов.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления во многом зависят от количества отравляющего вещества, попавшего в лечение после пищевого отравленияорганизм, и его природы. При остром отравлении отмечаются:
– лихорадка;
– диарея;
– рвота;
– повышение температуры тела.

Организм человека практически за несколько часов теряет большую часть воды, что негативно отражается на состоянии всех внутренних органов. При первых признаках отравления врачи рекомендуют начать прием сорбентов.

При затяжной интоксикации может наблюдаться выпадение волос, истончение кожного покрова и рецидив хронических заболеваний.

Восстановление организма

Любое отравление является поводом обращения за медицинской помощью, особенно, когда признаки интоксикации проявляются на протяжении более 2-3 дней. В экстренных случаях проводится промывание желудка и кишечника, после чего проводятся мероприятия по интоксикации: прием сорбентов, внутривенное введение лекарственных препаратов, а в случае необходимости – противоядия.

В этот период очень важно обеспечить потребление большого количества жидкости и прием препаратов, благотворно влияющих на работу внутренних органов, участвующих в пищеварении. Улучшить состояние пищеварительной системы помогут пробиотики серии ветом, эта страница позволяет ознакомиться с каталогом препаратов.

Немаловажную роль в восстановлении нормальной работы органов и система играет соблюдение отравлениелечебной диеты. Пациентам, перенесшим отравление, не рекомендуется употребление жирной, жареной, острой и копченной пищи, домашней и промышленной консервации, молочной продукции, яиц, сладостей и спиртных напитков.

Рацион питания в первые дни после отравления состоит из легких бульонов (предпочтительной – куриный), цельнозерновых каш, отварной рыбы или мяса нежирных сортов, постные супы, пшеничные сухари, печеные яблоки и морковное пюре. Положительно на общее состояние здоровья влияют отвары шиповника, ромашки и черной смородины, а вот о крепком чае или кофе необходимо временно забыть.

Четкое соблюдение врачебных предписаний позволит добиться улучшения самочувствия в кратчайшие сроки.

Вам это понравится...