Почему глаза воспаляются

Покраснение век и роговицы глаз. Причина в усталости или болезни?  Есть ли возможность избавиться от этого дефекта домашним способом или нужно обращаться к врачу? Ответ на второй вопрос напрямую зависит от ответа на первый.

Причины покраснения глаз

Начало статьи с возможными причинами здесь.

Травмы глаз и ожоги. Ссадины роговицы обычно вызваны, например, ветвями дерева, причины красных глазнеосторожным удалением линз, использованием старых контактных линз. Признаки и симптомы ссадины роговицы включают: острую боль в глазу, дискомфорт на ярком свету, ощущение инородного тела в глазу, желание чаще моргать, слезотечение. Ссадины на роговице могут привести к воспалению или сухости глаза, если вовремя не принять меры по лечению. Уместно применение местных антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, назначенных офтальмологом.

Химические ожоги кислотой или щелочью. Щелочи, как правило, опаснее, чем кислотные реагенты, так как они ведут к повышенными рН в глазу.  Местные анестезирующие глазные капли могут быть использованы для облегчения боли, кроме этого понадобиться орошение роговицы физиологическим раствором. Следует воздерживаться от прикосновения к глазам, чтобы не спровоцировать усиление болезни.

Косметическая блефаропластика является еще одной возможной причиной травмы глаза. Во время операции капилляры расслабляются и расширяются, чтобы доставить больше кислорода к веку. В ответ на это может проявиться воспаление.

Закупорка слезного протока вызывает слезотечение у младенцев сразу после рождения. Возникновение этого состояния может быть связано с характером слезных протоков, а точнее из — за аномальные роста костей носа.  Пожилые люди, чьи веки начали провисать, пускают слезу чаще, чем молодые люди. Веки больше не могут сдержать секрет от вытекания.

Блефарит — воспаление век или части век в результате попадания бактерий. Область возле ресниц продуцирует сальный секрет. Определенные неблагоприятные условия заставляют железы забиваться. Начинается воспаление. Бактериальный блефарит вызывается стафилококковой инфекцией, которая влияет на внешнюю и внутреннюю часть века. Симптомы включают жжение, ощущение инородного тела, ресницы могут выпадать. Помимо самых распространенных симптомов могут проявиться дополнительные — слезящиеся глаза, красные белки глаз, опухшие и красные веки, зуд, формирование корочек на веках утром после сна, ощущения жирности на веках, частое моргание, светочувствительность, нерегулярный или аномальный рост ресниц.

Блефарит может связан с поселением в области ресниц клещей демодекс — микроскопических паразитов (больше о них в этой статье). Лечение блефарита может проводить только врач, определив причину воспаления. Например, для проверки на демодекс берутся образцы ресниц и проводиться анализ.

Вирус простого герпеса может стать причиной глазных инфекций. Симптомы включают покраснение роговицы глаз, боль, затруднение при открывании глаз при ярком свете, резь и нечеткое зрение. Лечение назначает врач. Однако нужно учесть, что лекарства вирус не убивают, а останавливают размножение дальше, пока инфекция не уйдет. Глазная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса может привести к частичным проблемам со зрением, если вирус распространяется вглубь роговицы. Следует быть внимательным к своему здоровью. Как только появились первые признаки недомогания — немедленно обратиться врачу для диагностики и тестирования.

«Кровавые» глаза проявляются по утрам. В зеркало можно увидеть, что белки глаз налились кровавые белки глазкровью. Это состояние, когда кровеносные сосуды белков глаз набухают, расширяются и краснеют. Причины – попадание мелких частиц пыли, сухой и горячий воздух, сильная физическая усталость накануне.

Контактные линзы могут вызвать покраснение глаз если носить их дольше установленного времени. Это вызывает раздражение и дискомфорт.

Плохая гигиена контактных линз и бактериальный кератит.  Особую осторожность необходимо соблюдать при ношении контактных линз. Если линзы вовремя не очищаются, не промываются с использованием дезинфицирующих растворов самым большим риском является накопление микробов, которые в конечном итоге попадают в глазах. Развивается бактериальный кератит. Нужно немедленно обратиться к врачу-офтальмологу.

Продолжение в следующей статье.

Виорин

Вам это понравится...