Неотложная помощь при тепловом ударе

Гипотермия от перегрева на солнце, вследствие физической нагрузки или пребывания в душном и жарком помещении является серьезным заболеванием, поэтому стоит сразу же искать возможность получить профессиональную медицинскую помощь для пострадавшего.

Правила оказания помощи при тепловом ударе

доврачебная помощь тепловом солнечном ударахВ ожидании врача, человека с тепловым ударом нужно перенести в прохладную среду или помещение, дать напиться воды. Категорически запрещен алкоголь.

Затем постараться   снизить внутреннюю температуру тела, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение внутренних органов. Есть целый ряд способов для достижения этой цели:

  1. Погружение пострадавшего в холодную воду или обливание водой.
  2. Обрызгивание ледяной водой из пульверизатора. Это   вызывает испарение, которое эффективно остужает организм.
  3. Накладывание на тело охлаждающего одеяла или пакетов со льдом. Охлаждающее одеяло – это, например, влажная простыня, которую выдержали в холодильнике. Одеялом можно обернуть все тело человека.  Пакеты со льдом нужно накладывать в местах где крупные вены приходят близко к поверхности кожи (пах, подмышки, шея и спина).

Кроме этих процедур можно использовать медикаментозные препараты, снижающие температуру тела. Например, быстродействующий растворимый Упсарин УПСА (Upsarin UPSA).

Прогноз для теплового удара

Первоначально считалось, что восстановление после теплового удара наступает полностью, не нанося организму ущерба в долгосрочной перспективе. Однако это не так. Без полноценного лечения это может отозваться нарушениями в работе сердца, сосудов и почек. Больше читайте здесь.

Предотвращение теплового удара

Хотя высокие летние температуры редко принимаются населением во внимание как угроза для здоровья, перегрев организма является потенциально опасным для жизни состоянием. Хотя при соблюдении простых правил это преодолимо.

Как вести себя в жару:

  • Носить свободную, не облегающую, легкую одежду. Это позволяет организму правильно остывать. Желательно выбирать одежду светлых оттенков, чтобы не перегреваться на солнце. Всегда иметь с собой на открытом пространстве головной убор. В городе передвигаться в тени деревьев.
  • неотложная помощь при тепловом удареПоддерживать потребление жидкости для возмещения влаги, которая теряется через потоотделение.
  • Никогда не оставить кого — то в машине. Ни ребенка, ни пожилого человека. Это частая причина теплового удара у детей и стариков. В герметичном автомобиле температура может подняться почти на 7 ° C в течение 10 минут. Даже если окна открыты, а автомобиль находится в тени — это не безопасно.
  • Избегать посещения пляжа с 12 до 16 часов дня. Чаще окунаться в воду.
  • Если известно, что человек подвержен тепловому удару (то ли из — за лекарств, то ли по состоянию здоровья или возрасту) всегда планировать отдых таким образом, чтобы можно было срочно получить квалифицированную медицинскую помощь поблизости.

Если следовать этим простым рекомендациям, то летний отдых не будет испорчен.

Виорин.

Вам это понравится...