Тепловой удар: что нужно знать

причины солнечных тепловых ударовСолнечный удар можно получить только, находясь непосредственно на солнце в теплое время года. Тепловой удар можно получить даже в тени, даже зимой. Обычно это происходит, когда человек был в душном помещении или в тени, но при высокой температуре окружающего воздуха. Когда приходится интенсивно выполнять тяжелую физическую работу, тренироваться. Во время поездки в переполненном людьми душном общественном транспорте. Обилие на теле одежды не по погоде, малое потребление простой питьевой воды, алкоголь могут повлиять на регулирование температуры тела. Тепловой удар – последствие солнечного удара после перегрева на пляже, дачном участке и т. д.

Если внутренняя температура организма достигает 40 ° C или выше — это потенциально опасное для жизни состояние. Тепловой удар является серьезным заболеванием и должен рассматриваться как чрезвычайная ситуация. Если не предпринять меры, то может произойти повреждение внутренних органов. В некоторых случаях тепловой удар смертелен. В целом за год в мире от гипертермии умирает от 7 до 8 тысяч человек.

Факторы риска

Факторы, которые повышают вероятность теплового удара включают в себя:

  • Физическая работа или тренировки при высоких температурах воздуха. Это обычно относится к военнослужащим, строителям, работникам сельского хозяйства и спортсменам.
  • У детей младшего возраста организм еще не способен правильно регулировать температуру тела. То же можно сказать и о пожилых людях старше 65 лет, у которых терморегуляция нарушена вследствие изменений в центральной нервной системе.
  •  какие признаки теплового удараНекоторые лекарства могут увеличить риск теплового удара. Например, препараты, которые сужают кровеносные сосуды, бета – блокаторы, диуретики, которые выводят жидкость из организма, антидепрессанты и нейролептики.
  • Резкая смена климата, например, при переезде в более жаркий по сравнению с местом постоянного проживания.
  • Недостаток сна может увеличить шанс получения теплового удара.
  • Некоторые болезни. К ним относятся: сердечные и легочные заболевания, ожирение, малоподвижный образ жизни, гастроэнтерит и уже имевшиеся в анамнезе случаи теплового удара.

Что нужно знать

Если человеку вдруг начинает казаться, что вокруг нестерпимо жарко, нападает резкая усталость, слабость, мышечные спазмы, значит он потерял много влаги и солей. Организм теряет способность поддерживать оптимальную температуру тела, кровь загущается.  Это опасно.

Симптомы гипертермии так же включают: головокружение, пульсирующую головную боль, тошноту, психические изменения (спутанность сознания, судороги (особенно у детей), невнятная речь, раздражительности и кома). Частота сердечных сокращений увеличивается. Дыхание быстрое и не глубокое.

При перегреве, вызванном жаркой погодой, кожа будет горячей и сухой. Тепловой удар, индуцированный физической нагрузкой, оставляет на коже ощущение влажного липкого пота. Изменение цвета кожи всегда в сторону покраснения.

Виорин

Вам это понравится...