Avtor-Z 29.11.2016

Ездовые собаки: свободная жизнь или квартирный плен

Ездовые собаки: свободная жизнь или квартирный пленМожно ли считать свободной жизнью пребывание ездовой собаки в квартире или это все-таки квартирный плен, который портит характер собаке и нервы ее хозяину? Какие условия нужно создать питомцу, которого называют «снежным псом»? Давайте разбираться…

Очаровательные щенки самоедов, хаски и маламутов никого не оставят равнодушными. Маленькие «мишки», которых не хочется выпускать из рук. Ласковые комочки, такие нежные и милые, что не остается сомнения, что они созданы только для любви.

В порыве чувств, многие люди приобретают себе маленького пушистика в квартиру, совершенно не задумываясь о последствиях.

Моя собака – монстр

Проходит совсем немного времени, когда пушистый комочек счастья вырастает в собаку средних размеров и начинает показывать свой характер. Непрерывный лай сводит с ума, на улице собака рвется с поводка и не реагирует на команды «рядом» и «ко мне», во время линьки шерсть подобно тополиному пуху заполонила весь дом.

Ужасная перспектива, не правда ли!?

Давайте разберемся, почему так происходит. Почему из маленького прелестного щеночка вырос очаровательный монстр.

 

Учимся понимать любимца

Всем желающим иметь собак ездовой породы нужно знать несколько важных моментов.

Во-первых, эти собаки относятся к разряду ездовых. Испокон века они служили для перевозки грузов и людей. Покоряя бескрайние просторы Севера, люди совершают многокилометровые путешествия на собаках, которые днем, запряженные в упряжь, тащат на себе сани с провиантом, всем необходимым и человеком, а ночью греют хозяина, плотно обложив его со всех сторон. Эти породы собак наделены природой сильным характером, удивительной стойкостью и преданностью. Всегда быть впереди и стремиться вперед в их крови. Потребность для самоедов и хаски пробегать большие расстояния и получать большую физическую нагрузку обязательно должна быть удовлетворена ежедневно. Если не давать им выбегаться, выплеснуть свою энергию, то в результате получим неприятности в виде лая и непослушания на прогулке. Очень густой подшерсток, не дает замерзнуть собаке даже на Крайнем Севере, представьте как собаке в душной и жаркой квартире.

Во-вторых, каждая из этих пород собак требует тщательного и частого ухода за шерстью, особенно в период линьки. При этом нужно знать, что, например, у самоедов шерсть наделена самоочищающейся функцией, потому их нельзя мыть часто, не чаще 2х раз в год. А вот расчесывать собак нужно ежедневно, не зависимо от желания хозяина.

В-третьих, каждая из этих пород имеет свои особенности.

  • Самоеды. Очень добрые и ласковые ко всем, любят гоняться за кошками и собаками, но не обижают их. На прогулках могут сделать вид, что не слышат хозяина и заниматься своими делами, а потом подбежать и преданно заглядывать в глаза.
  • Хаски. Склонны к побегам. Они перепрыгивают высокие заборы и делают подкопы. Часто воют по ночам. Их вой разносится на несколько километров, соседи не скажут вам спасибо.
  • Маламуты. Склонны к лидерству, будут стараться стать хозяином положения, поэтому требуется добрый, но характерный хозяин, которой станет вожаком. Любят рыть ямы и их невозможно от этого отучить.

 

Выбирая породу собак, нужно подходить ответственно к этому вопросу. Не каждая собака может проживать в квартире и довольствоваться получасовой прогулкой два раза в день. Ездовые собаки комфортно чувствуют себя только при создании им условий, которые подходят именно этому типу: просторный вольер на улице с будкой, длительные прогулки без поводка или свободное перемещение по территории, хороший уход за шерстью, правильное питание, обязательный контакт с похожим видом.

 

!Помните, что прелестный маленький «мишка» вырастет и может стать или не выносимым монстром или довольным и любящим членом семьи. А кем он станет, зависит только от вас.

Вам это понравится...