Пу Эр: эликсир жизни

Пу Эр: эликсир жизниЛечебные свойства чая Пу Эр знакомы далеко не каждому человеку. Этот китайский долгожитель совсем недавно стал появляться на полках чайных магазинов. Откуда взялся чай Пу Эр? Как его правильно заваривать? Какими лечебными свойствами он обладает?

География произрастания чая Пу Эр

Свое название чай Пу Эр получил много столетий назад. В переводе с китайского языка, название звучит как «место, где много воды». Существует много легенд о его происхождении, но доказательств в пользу какой-либо одной нет.

Произрастает Пу Эр в китайской провинции, под названием Юньнань. Климат этого места прекрасно подходит чайным растениям.

Интересный факт!

                                                «При производстве чая Пу Эр используют листья только чайного дерева, но не чайного куста»

 Как производят Пу Эр

В старые времена, для транспортировки чая на большие расстояния, иногда путешествие длилось месяцами, был придуман способ, как защитить продукт от порчи.

Листья чая прогревали на пару, укладывали в ткань и прессовали. Получались лепешки, которые подсушивали и упаковывали. Хорошо спрессованный чай хранился дольше и занимал меньше места при перевозке. Ферментация чая была постепенным процессом, во время транспортировки и последующего хранения. Только по истечении времени чай становился черным.

Сейчас производство Пу Эра, конечно, отличается от древнего.

Листья чайного дерева подсушивают на улице, потом увлажняют и выдерживают в специальных местах при определенной температуре примерно месяц. Происходит естественный процесс ферментации. Чай становится полезным, приобретает незабываемый вкус и аромат. Далее чай высушивают. Если после просушки чай  прессуют, то это Шен Пу Эр, который принято называть зеленым Пу Эром. По своим свойствам он близок к зеленому чаю. Храниться такой чай много лет. И чем он старше, тем полезней.

Интересно!

                                               «Самому старому Пу Эру около 200 лет и находится он в императорском дворце Китая. Пу Эры от 30 лет не вывозят из Китая, так как они являются национальным достоянием»

Когда после просушки чай не прессуют, а снова увлажняют и содержат в специальных условиях, то полученный чай называется Шу Пу Эр. Приготовление такого чая занимает времени от 50 дней до 1 года. Такой чай считается черным.

Что нужно знать, чтоб купить Пу Эр хорошего качества

  • Не должно быть запаха плесени или затхлости. В аромате чая чувствуются нотки  сушеных фруктов со свежей землей.
  • Прессованная плитка должна быть плотной, не рыхлой.
  • Если возможно попробовать чай в магазине, то помните, что при заваривании чая листья должны оставаться целыми. Целые листья – признак высокого качества.
  • Листовой Пу Эр имеет менее яркий аромат и не сильно насыщенный цвет, в отличие от прессованного.

Как заваривать Пу Эр

Заваривают чай так же как и привычный нам черный чай. Идеальным заварочным чайником будет глиняный.

Первое правило при заваривании – первую заварку сливают.

Второе правило – заваривают Пу Эр очень горячей водой.

Третье правило – заваривать этот вид чая можно несколько раз, от 3х до 7ми раз, зависит от сорта чая.

Целебные свойства Пу Эра

Чай Пу Эр издревле зарекомендовал себя как  источник красивой внешности, молодости духа и тела, долголетия.

Пу Эр позволяет бороться с лишним весом. Выпивание 3х чашек чая в день примерно 3 месяца позволяет избавиться от 3 до 9 кг лишнего веса.

Вместе с пышными формами уходит и не нужный холестерин, поэтому чай Пу Эр успешно применяется для профилактики и лечения атеросклероза.

Пу Эр выводит токсины и тяжелые металлы, уменьшает последствие наркотических и алкогольных интоксикаций.

Так же чай нормализует давление и улучшает работу сердца.

Исключительная польза достается и желудочно-кишечному тракту. Регулирует работу желчного пузыря и печени, ускоряет обмен веществ.

Пу Эр рекомендуется пить при депрессиях и нервных расстройствах, для улучшения состояния глаз и зубов.

Чай Пу Эр можно смело назвать «Эликсиром жизни»! Но не забывайте, что все должно быть в меру.

Вам это понравится...