София 11.12.2016

Правила выбора кухонного ножа

Правила выбора кухонного ножаСостояние кухонного ножа способно во многом определить скорость и красоту приготовленных блюд. Тупой кухонный нож не позволит нарезать продукты красиво, а может даже и испортит настроение хозяйке. А приступать к процессу приготовления пищи нужно только с хорошим настроем. Так что выбираем качественный нож и готовим с удовольствием.

Для выбора размера ножа необходимо определиться, какие продукты будут им нарезаться. Крупные продукты рекомендуется резать большим ножом, шириной не менее 35 см. Допускается для удобства приобрести нож шириной в 30 см.

Чистка и нарезка мелких продуктов предполагает наличие небольшого ножа шириной около 20 см. Для нарезки хлеба существует определенный нож, который способен заметно облегчить этот процесс.

Немаловажна в вопросе выбора ножа и его рукоятка. Наиболее подходящий и удобный материал — дерево. В современных ножах используется специально пропитанное дерево, которое не размокнет от частого соприкосновения с водой. Металлические рукоятки не столь удобны из-за своего веса, а пластиковые рукоятки быстро ломаются.

Основной действующей деталью ножа при работе является лезвие. Оно должно быть качественное и выполнено из нержавеющей стали. Ножи, выполненные из других материалов быстро подвергнуться ржавчине и начнут тупеть. Сейчас продаются ножи, которые никогда не требуют заточки, это изделия, выполнены из специальной керамики.

Следует обратить внимание и на способ крепления лезвия к рукоятке. Если оно приклеено, или не проходит через всю рукоятку, то такой нож выбирать не стоит. Лучше выбирать нож, в котором рукоятка приклепана к лезвию на всей протяженности. При этом клепки не должны выступать из рукоятки.

При выборе ножа, закаленного с помощью лазера, стоит обратить внимание на наличие рисок, идущих перпендикулярно лезвию. Если они отсутствуют, то такой нож — подделка. Настоящие же прибор с лазерной заточкой — качественный нож, который не будет требовать частой заточки.

Выбор ножа — дело важное для всех хозяек, любящих радовать близких кулинарными шедеврами. Подойдя к нему с умом, можно обеспечить себе комфорт готовки и только положительные эмоции от этого процесса.

Вам это понравится...