Судебный произвол или как восстановить родительские права.

Sudebnyj-proizvol-ili-kak-vosstanovit-roditelskie-prava

Лишение родительских прав – настоящая трагедия для всей семьи и больше всего для ребенка. Особенно, когда ребенка отнимают у родителей безосновательно в ходе судебного произвола или неправильной трактовки семейных отношений судом. К сожалению, такие ситуации не настолько редки как кажется на первый взгляд.

Для того чтобы знать как правильно защитить свои права в отношении ребенка, необходимо ознакомиться с основаниями для их лишения:

— использование родительских прав в ущерб интересам ребенка;

— злостное уклонение от родительских обязанностей;

— регулярное употребление алкоголя или наркотических средств;

— отказ забирать ребенка из медицинского учреждения;

— проявление жестокости в отношении ребенка;

— совершение преступного деяния в отношении члена семьи.

Этот перечень исчерпывающий, никакие другие основания не являются поводом для лишения родительских прав. Если вы стали жертвой фатальной судебной ошибки и вас лишили родительских прав по не предусмотренным действующим законодательствам основаниям – это можно исправить. Всегда существует шанс отменить судебное решение как незаконное и восстановить право на воспитание своего ребенка.
Как восстановить права на воспитание ребенка.

Восстановление родительских прав очень сложная, трудоёмкая и зачастую малоэффективная процедура. Во-первых, родители обязаны радикально поменять привычный образ жизни, поведение и своё отношение к детям. Второй шаг – сбор документов, которые необходимо предоставить в суд. С перечнем документов можно ознакомиться тут. Третий шаг – поиск надежного и опытного адвоката.

Данная процедура осуществляется в судебном порядке, путем самостоятельной подачи иска о восстановлении в родительских правах. Ответчиком выступает орган или лицо, на чьем попечении пребывает ребенок.

Если вы не знаете, где именно находится ваш ребенок – предъявляйте иск к органу опеки и попечительства изъявшему ребенка либо к организации, в которой он пребывал до этого.

Иск предъявляется в районный суд по месту вашего жительства или нахождения.

В ситуации, когда ребенка уже усыновили — восстановление родительских прав является невозможным.

Если ребенок достиг 10-ти летнего возраста – осуществление процедуры восстановления прав, возможно, исключительно с его согласия. Суд принимает решение, не противоречащее интересам ребенка. То есть, если ребенок проявляет безразличие по вопросам возвращения в семью или выраженное несогласие – восстановление родительских прав становится невозможным.

И в заключение нашей статьи: относитесь трепетно и бережно к своим детям и не допускайте ситуаций, которые могут повлечь за собой лишение родительских прав.

 

Вам это понравится...