Avtor-Z 12.01.2017

Берет

БеретБерет – это круглый головной убор, который изготавливается из шерсти, фетра, мохера, хлопка, бархата, атласа и прочих тканей. В зависимости от материала и модели, его носят и летом, и зимой и в межсезонье.

Как не странно, но берет не только женский аксессуар. Его первыми носителями были именно мужчины. Согласно историческим справкам, по одной из версий, берет появился в Шотландии и был частью костюма кельтов. По второй версии, родоначальниками беретов были древние римляне. Обе версии имеют право на жизнь, так как доказательств достаточно и на ту и на другую сторону.

В Средневековье береты были атрибутом священнослужителей. В те времена берет был четырехугольным. Популярность этой шапочки мы можем видеть на изображениях английских средневековых королей и рыцарей, которые щеголяли в данном предмете одежды. Фасоны беретов были различны, использовались украшения в виде брошей, помпонов, перьев.

В конце 15 века берет стал главным украшением голов немцев и французов. Хотя варианты их моделей сильно различались. Так модель немецкого берета имела отогнутые сзади поля, а французы предпочитали бархатный или шелковый головной убор, который был весьма объемным, так как большой отрез ткани был собран по краю и пришит на жесткий кант. Немцы предпочитали минимализм, а французы в свою очередь наоборот украшали берет драгоценностями и страусиными перьями.

В 16 веке береты стали только округлой формы, так как это было гораздо удобней. А законодателем моды на круглые береты стали испанцы. Более богатые слои общества носили роскошные, украшенные береты, а бедное население могло использовать только простые модели.

В 17 веке большой популярность берет стал пользоваться у представителей богемы. Художники и деятели культуры с удовольствием носили данный аксессуар. На многих картинах того времени изображены люди в беретах. К концу века берет стал форменной одеждой пажей.

До нашей страны мода на береты дошла только в 19 веке. Появиться на балу в красивом берете было писком моды. В это же время стали использовать большое разнообразие тканей для пошива, сильно расширился модельный ряд и цветовая гамма. К концу века берет стали вводить в форменную одежду военных французской и британской армий.

В 21 веке береты используются повсеместно и мужчинами и женщинами. Они нашли свое применение у военных в более строгом виде. Женских и детских моделей вообще существует великое множество. Этот удобный и актуальный головной убор есть в гардеробе любой женщины, а главное, что он никогда не выходит из моды.

Вам это понравится...