Avtor-Z 24.02.2017

8 марта в японском стиле

8 марта в японском стилеПриближается 8 марта. Праздник символизирует начало весны и пробуждение после «зимней спячки». Всем дамам хочется провести Международный женский день как — то особенно: торжественно и необычно. Но еще желательно, чтобы праздничный вечер состоялся в обстановке уединения. Лишние зрители в мероприятии для двоих совершенно ни к чему.

Основой вечера в японском стиле будет конечно ужин по традициям этой страны. Знаменитые суши и роллы — это еще не предел изысканности восточной кухни. У них можно позаимствовать и рецептуру приготовления первых блюд, и тонкости создания необычного десерта. Для примера приведем вам несколько рецептов от японских кулинаров.

Лапша по — японски: с курицей и креветками

8 марта в японском стиле

Подготовьте следующие продукты:

  • куриное филе — 1/2 грудки;
  • креветки очищенные — 10 шт.;
  • гречневая лапша (соба) — 70 г;
  • лук репчатый (некрупный) — 1шт.;
  • болгарский перец красный — 1/4 часть;
  • болгарский перец зеленого цвета — 1/4 часть;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соус соевый — 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • обжаренные семена кунжута — 1/2 ч.л.;
  • зеленый лук — пару стебельков для украшения.

Подготовив все необходимое, можете приступать к процессу приготовления.

  1. Возьмите лапшу и сварите ее согласно инструкции, указанной на упаковке. В среднем, она варится минуты 3 с момента погружения в кипящую воду. Но разные производители используют различные технологии изготовления, поэтому лучше соблюдайте инструкцию, напечатанную на пачке. После варки слейте воду с лапши и промойте ее под проточной холодной водой.
  2. Очистите головку лука и нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Подготовьте креветки — отварите их в подсоленной воде, отделите головы и панцири.
  4. Возьмите объемную емкость, в которой удобно вымешивать большое количество ингредиентов. Сложите в нее отваренную лапшу, подготовленные креветки и нарезанный лук. Добавьте соевый соус и хорошо перемешайте.
  5. Нарежьте курицу тоненькими пластинами — шириной около 1 см.
  6. Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте мелкими полосками. Длиной 2 — 3 см и шириной 0,5 см.
  7. Раскалите сковороду на сильном огне и влейте в нее масло (желательно использовать специальную сковородку вок — она гораздо удобнее). Огонь чуть убавьте, но оставьте выше среднего. Выложите на сковороду кусочки куриного филе, обжарьте их в течение 5 минут. Затем добавьте к нему полоски перца. Жарьте, помешивая, еще минуты 3. Потом присоедините к ним лапшу с креветками и луком. Держите на огне тоже минуты 3. В конце добавьте яйцо, тщательно перемешайте, подождите 1 минуту и можете выключать.
  8. Перед подачей, разложите блюдо на порционные тарелки, посыпьте обжаренным кунжутом и нарезанным зеленым луком.

Японская закуска урамаки с лососем и крабом

8 марта в японском стиле

Ну, куда же без знаменитых роллов в приготовлении японского ужина. Предлагаем вам почувствовать себя мастером создания этого шедевра восточной кухни. Для начала приобретите коврик для суши, пищевую пленку и необходимые продукты.

Итак, вам понадобится:

  • мягкий сливочный сыр — 4 ч.л.;
  • рис в отваренном виде — 120 г;
  • филе лосося — 60 г (можете использовать брюшки, они чуть дешевле, а вкус их ничуть не хуже);
  • авокадо — 0,5 шт.;
  • лист нори — 1шт.;
  • крабовые палочки — 2- 3 шт. (можно заменить на крабовое мясо, разницы абсолютно никакой);
  • обжаренный кунжут — 2 ч.л.;
  • уксус рисовый — пару столовых ложек.

Для подачи:

  • соус васаби — по вкусовым предпочтениям;
  • соевый соус — 100 мл;
  • имбирь маринованный — 50 г.

Расположив все необходимое под рукой, приступайте к созданию изумительных роллов.

  1. Сперва отварите рис. Следите, чтоб он не превратился в однородную кашу. Но и недоваренное состояние тоже неприемлемо. Наблюдайте за степенью его готовности и варите в пропорции с водой 1:1,5.
  2. Заранее разморозьте крабовые палочки (или крабовое мясо). Нарежьте их тонкими полосками, шириной не больше 0,5 мм.
  3. Подготовьте авокадо. Разрежьте его пополам, извлеките косточку, очистите от кожуры. Нарежьте одну из половинок тонкими полосками. Вторую можете убрать.
  4. Рыбное филе (или брюшки) нарежьте тонкими полосками диной около 5 см.
  5. Подготовьте миску с прохладной водой и уксусом. В ней нужно смачивать руки в процессе готовки.
  6. Теперь можете приступать непосредственно к самому созданию японского деликатеса. Для начала разрежьте лист на 2 одинаковые части. Вам ведь нужно приготовить для двоих.
  7. Оберните коврик для приготовления роллов пищевой пленкой. Положите на него половинку листа нори гладкой стороной вниз. Окуните руки в воду с уксусом и равномерно распределите по листу нори половину порции риса.
  8. Затем аккуратно переверните лист так, чтобы сторона с рисом оказалась снизу.
  9. Зрительно разделите все продукты пополам, т.к. вам же нужно приготовить 2 порции ролов. Возьмите сливочный сыр и распределите его тоненькой полосой посередине вдоль листа. Сверху выложите полоски крабовых палочек, кусочки авокадо и филе лосося.
  10. Ну а сейчас самое главное. При помощи коврика вам нужно свернуть аккуратный и красивый ролл. Поверьте, это не так сложно, как кажется. Следите, чтобы ничего не выпало и лист не порвался. Когда ролл будет готов, посыпьте его кунжутом.
  11. По такому же принципу приготовьте вторую порцию роллов. Полученные «колбаски» переложите на доску или плоскую тарелку и до застолья уберите в холодильник
  12. Перед подачей разрежьте каждый ролл на 8 порционных кусочков и разложите в 2 тарелки, рядом положите по 1/2 ч.л. васаби. Выложите на маленькие блюдца имбирь, налейте в пиалочки соевый соус, положите рядом с тарелками японские палочки.

Теперь не надо будет ходить ресторан, чтобы побаловать себя аппетитными роллами. В любое время вы сможете сами приготовить этот кулинарный шедевр японской кухни. А ваш любимый человек сможет похвастать перед друзьями способностями своей мастерицы.

Необычный японский десерт

8 марта в японском стиле

Вы когда-нибудь пробовали японские сладости? А о десерте Кохи зелли слышали что — нибудь? Делимся с вами рецептурой приготовления этого загадочного блюда с необычным названием.

Приготовьте необходимые компоненты для 2 порций десерта:

  • 200 мл сливок жирностью 33%;
  • 15 г листового желатина;
  • 200 мл готового кофе эспрессо;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 4 шт. клубники;
  • баллончик со взбитыми сливками;
  • несколько листиков свежей ароматной мяты для украшения.

Процесс приготовления кофейного десерта:

  1. Сперва ненадолго (минуты на 3) замочите желатин в прохладной воде.
  2. Растворите половину сахарной пудры в горячем кофе. Добавьте половину набухшего желатина. Размешивайте до полного растворения желатиновой массы. Полученную смесь вылейте в небольшую емкость прямоугольной формы и уберите в холод часа на 3.
  3. Тем временем смешайте в сотейнике жирные сливки, добавьте щепотку ванилина, всю имеющуюся сахарную пудру и остатки желатина. Не прекращая помешивать, нужно нагреть образовавшуюся массу до 60 градусов. Затем снять с огня.
  4. Получившуюся сливочную массу следует разлить по 2 емкостям конусообразной формы. Поместить сосуды со сливочным желе в холодильник часа на 3.
  5. По истечению указанного времени, нужно достать застывшие кофейное и сливочное желе из холодильника. Подготовьте бокалы с широким горлышком. Очень удобны в этом плане бокалы для мартини.
  6. Переложите в бокалы сначала сливочное желе. А затем сверху разложите порезанную на кусочки кофейную желатиновую массу.

Совет! Желе извлекается намного легче, если емкость с ним поместить на полминуты в горячую воду.

  1. Сверху украсьте ваш десерт кусочками клубники, листиками ароматной мяты и полейте взбитыми сливками.

Кохи зелли — идеальный десерт для романтического ужина в японском стиле. Японцы считают, что еда должна не только насытит организм, но и обогатить душу. Именно поэтому они придают особое внимание оформлению приготовленного блюда. Так что не пренебрегайте внешним видом японских шедевров кулинарии.

Вам это понравится...