Avtor-Z 01.02.2017

Паравирусный энтерит – право на жизнь

Паравирусный энтерит – право на жизньКак и отчего возникает паравирусный энтерит у собак, мы узнали из статьи Паравирусный энтерит — жизнь или смерть Теперь стоит приложить все усилия для оказания помощи нашему четвероногому другу.

Помните, во время оказанная помочь ветеринара и грамотно поставленный диагноз, сохраняет жизнь животным. Поэтому обратитесь к квалифицированному специалисту.

Если вдруг у вас рядом нет ветеринара, то проведите консультацию с ветеринарной клиникой по телефону, объясните ситуацию, попросите сказать какие препараты нужно применять вашему любимцу и в какой дозировке. Прекрасно будет, если вы снимите своего питомца, в его состоянии, на видео, приедете в клинику и покажете врачу.

Лечение

  1. Начинать лечение следует сразу, как только заподозрили заболевание. Если собака отказывается от еды, то не пихайте ей насильно.
  2. А вот если прекратила пить жидкость, то тогда придется поить насильно, не менее 1 литра в день на среднюю собаку. В воду хорошо будет добавить некрепкий отвар ромашки, в дозировке, как маленьким детям. Или развести в воде Регидрон – 1 пакетик на 1 литр воды. Особенно важно принимать много жидкости при поносе. При сильном поносе и истощении, нужно колоть подкожно, в район холки, Физ. раствор – по 10мл каждые 4 часа на среднюю собаку, типа лайки. Все эти процедуры проделываются пока собака сама не начнет пить достаточное количество воды.
  3. При энтерите самым неприятным моментом является понос с отвратительным запахом гниения. Обязательно нужно делать очищающие клизмы 2 раза в день. В кипяченую воду комнатной температуры нужно добавить отвар ромашки или сделать слабый раствор марганцовки. Несмотря на отвращение и запах, делать процедуру необходимо пока не перестанет выходить отвратительная масса. Так как к этому моменту собака, как правило, уже не может даже стоять, то вам понадобиться помощник, или положите ее на бок в ванной на полотенце и аккуратно приподнимайте песика для испражнений. Не таскайте собаку на улицу, временно придется потерпеть не удобства. При манипуляциях со спринцовкой, обязательно смазывайте ее кончик вазелином или маслом. После проведения процедуры, обмойте попу собаки, вытрите насухо и смажьте анальное отверстие мазью Календула или вазелином. Проводить ежедневные клизмы надо до тех пор, пока у собаки не прекратятся зловонные выделения. Эта манипуляция очень важна и необходима при лечении паравирусного энтерита, так что, не смотря ни на что, делайте ее регулярно.
  4. Так как собака не потребляет пищу и соответственно питательные вещества, то нужно это восполнять. А так же делать поддерживающую терапию. Ниже приведен список необходимых инъекций собаке при данной болезни, а правильную дозировку вам должен рассчитать ветеринар, хотя бы по телефону.
  • Папаверин (можно но-шпу, но не желательно) – снимает спазмы гладкой мускулатуры, обезболивает. Вводят внутримышечно.
  • Аскорбиновая кислота. Вводят в холку подкожно.
  • Сульфакамфокаин – противосудорожное средство, поддерживает сердечную систему. Вводят внутримышечно.
  • Димедрол – противогистаминный препарат. Вводят внутримышечно.
  • Витамин В1

Все эти препараты продаются в обычной аптеке и очень дешевые.

  • Гамавит – комплекс повышающий иммунитет. Вводят внутримышечно.

Этот препарат продается в ветеринарной аптеке.

  1. Не обойтись во время лечения и без антибиотиков. Применяют такие антибиотики: цепорин, цепорекс, кефзол и некоторые другие. Их дозировку нужно узнавать у ветеринара.

Реабилитация после паровирусного энтерита

Лечение энтерита нужно проводить своевременно и до тех пор, пока собаке не станет явно лучше. Как правило, собака умирает достаточно быстро, поэтому если через 7 дней после начала болезни собака жива и идет на поправку, начала самостоятельно пить, то вы почти победили.

  • Подержите песика на голодной диете еще дня 4, затем начинайте прикармливать куриным и рыбным бульонами. Затем постепенно добавляйте размолотые кусочки курицы, яйца. Еще через три-четыре дня – творог, кисломолочные продукты. Далее начинайте добавлять более твердую пищу, но не сухой корм и не кости. Так постепенно, месяца за полтора, вернетесь к обычному питанию.
  • Лекарства можно отменить, как только собака начала пить и кушать самостоятельно, нет никаких выделений и других клинических признаков. Пора начинать прием препаратов, которые восстанавливают микрофлору кишечника, такие как Линекс, Бифидумбактерин.

Реабилитация после паравирусного энтерита длительная. Собака будет восстанавливаться медленно, но если вы все сделали во время  и правильно, то побочных последствий не возникнет и вы снова будете радоваться каждому дню с вашим верным другом.

Не забывайте делать прививки во время и берегите своих любимцев.

Вам это понравится...