Avtor-Z 01.02.2017

Паравирусный энтерит – жизнь или смерть

Паравирусный энтерит – жизнь или смертьПаравирусный энтерит у собак это вирусная болезнь. Ее основными симптомами считается: рвота, воспаление желудочно-кишечного тракта, миокардит и другие неприятные симптомы. Как правило, щенки возрастом меньше 5 месяцев в 90% случаев погибают от этой болезни. У взрослых собак процент гибели меньше, но не намного.

Паравирусный энтерит у собак встречается чаще всего у щенков возрастом от 2 месяцев и до года, которые не были во время привиты.

Помимо собак, этим заболеванием страдают волки, еноты, енотовидные собаки, койоты, лисы то есть все семейство псовых.

Как протекает болезнь

На ранних стадиях заболевания, диагностировать энтерит у собак довольно сложно. Именно  из-за этого, заболевание считается в ветеринарии самым коварным, так как поздняя диагностика болезни значительно уменьшает шансы спасти животное. Оказать квалифицированную помощь и начать лечение на ранней стадии может только высококвалифицированный ветеринар.

Как же происходит заражение у собак энтеритом?

Основной причиной становятся инфицированные животные, которые оставляют на улице рвотные испражнения и слюни с вирусами.

Вирус у зараженной собаки  выделяется со слюной еще тогда, когда болезнь не дает о себе знать. То есть, до проявления первых симптомов. Также носителями этого вируса могут быть и переболевшие недавно животные, в организме которых еще есть остатки вредоносных микробов.

Часто переносчиком заболевания являются сами хозяева. Приходя домой с улицы, не все моют свою обувь, а собаки, особенно щенки, любят облизывать ее.

Симптомы заболевания

До проявления первых признаков болезни с момента заражения животного проходит около 10 дней. А потом болезнь проявляет себя очень быстро, и шансы спасти животное сильно сокращаются. В большинстве случаев, паравирусный энтерит длится примерно 5-7 дней.

Поэтому если вы заметили у собаки вялость, отсутствие аппетита, срочно покажите животное ветеринару. В период болезни, у собаки появляются боли в животе. Это можно проверить, если погладить ее по бокам. Следующим этапом у животного начинается  рвота и появляется понос. Если в этот момент срочно не принять меры, то животное спасать будет очень сложно. Так как через день два у собаки начнется зловонный понос с кровью, а это последняя стадия развития болезни.  В этот период животное полностью отказывается от питья и еды, превращается в скелет обтянутый кожей.

Сильные боли в желудке заставляют бедных собак искать укромные места. Сильное обезвоживание, сердечная недостаточность и болевой синдром становятся основными причинами, что животное погибает в течение первых трех дней после проявления последней стадии болезни.

Уберечь свою собаку от неприятной и смертельной болезни можно сделав своевременно комплекс прививок. А если вы не успели и ваш питомец заразился, то стоит незамедлительно начать лечение. Какие шаги нужно сделать в этом направлении написано в статье Паравирусный энтерит – право на жизнь

Вам это понравится...