Елена Беликова 19.02.2017

Способы размножения сливы и алычи

Способы размножения сливы и алычиЧто делать начинающему садоводу, если хочется на участке высадить сливу и алычу, а в окрестностях нет садового центра и питомника? Выход всегда есть! Присмотритесь к участкам своих соседей. Возможно, там имеются желаемые косточковые культуры. Если доноры найдены, то размножение этих плодовых культур ни каких проблем не вызовет. Главное договориться с соседом и приступить к процессу, позволяющему получить от взрослых растений саженцы алычи или сливы.

Способы размножения косточковых деревьев

Способов получения корнесобственных саженцев существует несколько. Каждый из них имеет свои особенности преимущества и недостатки. Наибольшей популярностью у опытных садоводов пользуются следующие приемы размножения:

  • Посевом косточек;
  • Зелеными черенками;
  • Корневыми отпрысками;
  • Молодой порослью;
  • Прививкой.

Поскольку слива и алыча не унаследуют материнских свойств, то посев косточек в основном используют для получения подвоя. Такой материал позволяет в последующем произвести прививку сортового растения и получить полноценные, сортовые саженцы сливы. Перед посевом косточек необходимо произвести их стратификацию, предварительно поместив посевной материал во влажный субстрат и положив на нижнюю полку холодильника. Можно посеять косточки сливы и алычи осенью в грунт. Второй способ является более естественным. Весной на этом месте взойдут самые сильные растения, адаптированные к климатическим условиям.

После того, как сеянцы взойдут, за ними ухаживают: поливают и подкармливают. Спустя год полученные дички готовы для прививки. Способов прививок много. Это может быть окулировка, улучшенная копулировка, прививка в расщеп. Какой именно выбрать смотрите сами. Такой способ размножения сливы долгий. Но если негде купить саженцы сливы, то придется запастись терпением.

Получить саженцы быстрее позволит способ размножения корневыми отпрысками. Любая слива или алыча дает много отпрысков. Каждый садовод всегда борется с ней, так как молодые побеги засоряют пространство вокруг приствольного круга и тянут на себя питательные вещества, ослабляя тем самым взрослое растение. Когда сосед будет от них избавляться помогите ему. Здесь стоит выбрать наиболее развитый побег раскопать грунт вокруг него. Добравшись корневой системы растения обрубите центральный корень идущий от материнского растения. А готовый саженец заверните во влажную ткань.

 

Вам это понравится...