Как справиться с истерикой у ребенка.

Большинство родителей начинает нервничать или оказываются в полной растерянности, когда их дети закатывают истерику или плачут без видимой на то причины. Но не каждый из нас задумывается, что за каждыми детскими слезами спрятаны глубокие переживания ребенка, которые он не умеет иначе выразить и не в силах сдержать. Как же помочь собственному ребенку читайте по ссылке.

Как справиться с истерикой у ребенка.

Дети дошкольного возраста часто не в силах сами справиться с сильными эмоциями. Способность к самоконтролю появляется у ребенка со временем и во многом зависит от того какой пример подаёт ему ближайшее окружение.

Многое из того, что по мнению взрослых не достойно слёз для ребенка играет важную роль. К примеру, он может очень сильно расстроиться, если:

— его заставляют идти спать, когда он не закончил интересную игру или же не досмотрел любимый мультфильм;

— он не может получить желаемую игрушку или другую интересную вещь;

— его уводят домой с площадки прервав занимательную игру с друзьями.

Перечислять подобные примеры можно бесконечно… Главное, что необходимо делать родителям в данной ситуации – научить ребенка справляться с собственными эмоциями. Сделать это довольно просто, необходимо пройти вместе с любимым чадом несколько этапов:

  1. Отрицание. Во время истерики дети чаще всего игнорируют любые призывы и тем-более указания. Попробуйте установить с малышом контакт: посмотрите ему в глаза и спокойным дружелюбным тоном донесите до него необходимую информацию.
  2. Протест. Дети могут оказывать яростный протест, на который нельзя отвечать ответной агрессией или раздражением. Попробуйте объяснить ребенку его чувства, например, «ты не хотел уходить от друзей и поэтому расстроился». Не стоит идти на уступки ребенку или пытаться его отвлечь.
  3. Печаль. Когда бунт закончился, и сменился тихой печалью пришло время утешить ребенка с помощью любящих родительских объятий.
  4. Принятие. Пережив весь накал чувств, ребенок наконец-то успокаивается с ощущением того, что родители его понимают и любят. Чаще всего на этом этапе малыш сам начинает предлагать наилучшие с его точки зрения варианты выхода из сложившегося положения, а через время переключается на другую тему.

Не забывайте, что вы тоже когда-то были детьми и вам хотелось внимания и понимания со стороны родителей. Конечно чрезмерно интенсивные проявления детской агрессии всегда являются тяжким испытанием для детей, но даже с самым трудным ребенком способна совладать любовь и ласка.

Вам это понравится...