Мокрица – сорняк или лекарь

Мокрица – сорняк или лекарьМокрица или звездчатка средняя, однолетнее всем известное растение, которое произрастает в основном в умеренном Северном полушарии, реже встречается в Южных регионах.

Рано весной она заселяет влажные участки земли и очень быстро разрастается, особенно любит те места, где больше тени. Эта травка цветет мелкими белыми цветочками, похожими на звездочки, отсюда и ее название «звездчатка».

По ней даже можно определить погоду, если рано утром цветы не раскрылись, значит, будет дождь. Но садоводы не очень жалуют эту траву за то, что она засоряет грядки и мешает прорасти посеянным семенам. Поэтому они стараются извести ее с участков, но стоит оставить маленький кусочек с корнем на влажной земле, как она тут же укоренится.

Мокрица пользуется большой популярностью во многих странах, в оздоровительных целях. В Германии ее применяют при лечении легочных заболеваний, в Китае, как обезболивающее средство.

Заготавливают мокрицу целиком, так как полезные свойства содержит все растение. Сушат в тени. Но, конечно, свежая она помогает лучше, особенно наружно.

Несмотря на вредность для садоводов, эта травка имеет очень много полезных свойств. Содержит большое количество микроэлементов, витаминов, особенно витамина С, дубильные и другие полезные вещества.

Она обладает болеутоляющим, ранозаживляющим, противоотечным, кровоостанавливающим, мочегонным свойствами и снижает давление.

Применение мокрицы в народной медицине

Мокрицу применяют при лечении суставов, опорно-двигательного аппарата в виде компрессов и примочек. Очень хорошо ее прикладывать распаренную в кипятке на прогретое в бане больное место. Также полезны ванны с мокрицей при проблемах с кожей, для снятия отеков, для успокоения.

  • 400 – 500 грамм свежей или 250 грамм сухой травы
  • 1 л кипятка

Заварить мокрицу водой, настоять 30 минут и вылить в ванну. Время приема водной процедуры – 15 минут.

Отвары из мокрицы для приема внутрь:

  • 2 столовые ложки травы сухой
  • 500 мл кипятка

Настоять отвар на водяной бане 10-15 минут. Принимать до еды по 1/4стакана.

В аптеках можно купить спиртовую настойку звездчатки, но перед применением требуется консультация врача.

Сок из свежей травы:

1 стакан травы пропустить через соковыжималку или мясорубку, отжать. Применять наружно. Внутрь можно только после консультации с врачом.

Применение мокрицы в косметологии

При угревой сыпи и жирной коже применяют в виде компресса на лицо, для этого смачивают в горячем соке мокрицы полотенце.

Маска для проблемной кожи лица:

  • 1 чайная ложка свежей измельченной травы мокрицы
  • 1 чайная ложка сметаны или сливок

Противопоказания применения мокрицы

Нельзя принимать:

  • при пониженном давлении;
  • при аллергии на траву;
  • при язве желудка (спиртовую настойку).

 

Вам это понравится...