VeRaK 07.03.2017

Особенности ковров ручной работы разных стран.

Элементы интерьера, выполненные вручную придают квартире особую атмосферу и изысканность. Недаром говорят, что мастер, который изготавливает вещь самостоятельно будь то картина или ковер ручной работы вкладывает в неё кусочек своей души и определенную энергетику.
Ковры уже не одно столетие используются для создания в жилье комфорта и уюта, а ковры ручной работы тут ценятся особенно высоко и считаются настоящими элементами роскоши. В последние годы ручной труд практически полностью заменили современные технологии ковроткачества и многие из нас уже практически забыли, как должен выглядеть настоящий ковер из натуральной шерсти, изготовленный умелым мастером. В нашей статье мы постараемся напомнить об особенностях ковров ручной работы.

Особенности ковров ручной работы разных стран.

Особенности ковров ручной работы выполненных умелыми мастерами разных стран.

Иранские ковры.

Персидские ковры с древних времен считались элементом роскоши и были доступны только зажиточным людям. Персидский ковер с его изысканным орнаментом, сочными оттенками и высоким качеством является настоящей визитной карточкой Ирана.

Для изготовления персидских ковров используется только шерсть, шелковая нить или хлопок высшего качества и красители из натуральных компонентов. Ковроткачеством в Иране занимаются отдельные семьи. Искусство и умения в которых передается из поколения в поколение. Существуют конечно же и специальные фабрики.

При плетении персидских ковров используется одинарный иранский узел, который позволяет сделать ковровое полотно с высокой плотностью. На коврах можно увидеть изысканные растительные орнаменты, тончайшие вензеля и животные орнаменты. В палитре преобладают яркие насыщенные цвета и тёплые оттенки.

Существует несколько видов иранских ковров, которые отличаются присущими только им характерными чертами. Изучив характеристики иранского ковра можно определить провинцию, в которой он был изготовлен и имя его создателя.

В коврах, выполненных мастерами Тебриза преобладают оттенки красного, синего и бежевого цвета. На них разворачиваются исторические картины охоты и божественные изображения.

Ковры из Исфахана выдержаны в кремово-синей палитре. На них практически отсутствует сюжетная линия, зато достаточно затейливых узоров с изображениями диковинных птиц и красивых цветов.

Мастера провинции Кум выполняют живописные ковры с бесчисленным количеством завораживающих оттенков и цветов.

Морские и салатовые оттенки преобладают в изделиях из провинции Наин. Иранские ковры, изготовленные мастерами этой провинции известны разнообразием геометрических узоров и разноцветных полосок в орнаменте.

Афганские ковры.

История искусства ковроткачества в Афганистане насчитывает тысячи лет. Не удивительно, что их ковры ценятся за изысканный дизайн и высокое качество.

Ковры ручной работы в Афганистане преимущественно плетут из шерсти овец и окрашивают натуральными красками. Краски изготавливаются только из природных компонентов: минеральных веществ и разнообразных растений.  В орнаменте афганских ковров преобладают геометрические фигуры, выстроенные в параллельные ряды. В цветовой палитре преобладают желтые, красные и коричневые оттенки.

Турецкие ковры.

Технология ковроткачества в Турции сохранилась еще с древних лет. Единственное, что изменилось — это используемые красители. Сегодня все чаще встречаются турецкие ковры, окрашенные с помощью химических, а не натуральных красителей.

При изготовлении турецких ковров используется довольно редкое двойное плетение, что придает изделию особой прочности и надежности. Турецкие ковры всегда выполнены в сочных ярких оттенках, с легким эффектом «припудривания». В изящных восточных орнаментах можно увидеть лозу винограда, удивительных птиц, диковинные цветы и даже следы экзотических животных.

Вам это понравится...