Avtor-Z 27.03.2017

Сеньор помидор

Сеньор помидорТомат, или, как у нас часто его называют, помидор, одна из самых распространенных культур в огородах и на кухонных столах. Он не заменим в кулинарии, необычайно полезен для здоровья.

Родиной помидор является Южная Америка. В Россию это растение попало только в 18 веке. Сначала его выращивали, как экзотическое растение, ничего не зная о его применении в кулинарии. Даже считали растение ядовитым.

Долгое время не могли определить, к какому виду отнести томат, то ли к овощу, то ли к ягоде. Советский ученый-агроном Болотов. А.Т. признал растение потребительским овощем. Хотя в некоторых странах, до сих пор, принято считать помидор ягодой.

Сеньор помидорС некоторых пор помидор стал одним из главных овощных продуктов на нашем столе, мало какой праздник обходится без него. Не редкость использование томата и продуктов его переработки в ежедневном потреблении пищи.

Помидор богат питательными и диетическими качествами, является низкокалорийным продуктом. Содержит витамины С, К и группы В, фолиевую и никотиновую кислоты, сахар, белки, микроэлементы и другие полезные вещества.

Красный цвет помидорам дает ликопин, который к тому же является сильным антиоксидантом. Он улучшает работу мозга. Стоит знать, что ликопин лучше усваивается при употреблении помидор с растительным маслом. Полезные свойства помидор лучше отдает в вареном или тушеном виде.

Полезен он при ослабленном иммунитете, гастрите с пониженной кислотностью, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии. Обладает диуретическими свойствами (мочегонное), улучшает настроение при депрессии. Но много помидор употреблять не нужно.

Противопоказания потребления помидор 

Сеньор помидорНельзя употреблять помидоры при:

  • аллергии;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • остром панкреатите;
  • изжоге.

Какие бывают помидоры

Сеньор помидорПомидоры имеют разветвленную корневую систему и стержневой главный стебель, который у рассады томатов прищипывают при пикировке, чтобы ограничить его рост в глубину. Особенно это важно при посадке в теплицы. Для посадки растений в открытый грунт можно корень не прищипывать, тогда он уходит глубоко, и растение становится более засухоустойчивым.

Сеньор помидорПомидоры выращивают в открытом грунте, теплице и даже в домашних условиях, на балконе или квартире. В настоящее время выведено очень много сортов томатов, а также его гибридов. Сортовые и гибридные помидоры отличаются тем, что гибриды меньше болеют, лучше переносят перепады температур. Но, в то же время, гибриды не могут передать свои сортовые особенности семенам.

Сеньор помидорДля посадки в домашних условиях лучше выбирать низкорослые или ампельные растения. В открытом грунте свой выбор советуем остановить на средних размерах, а вот в теплицы подойдут высокие сорта, которые требуют подвязки.

 Все помидоры разделяют на категории

  • Детерминантные. Имеют ограниченный рост кустов, не требуют пасынкования.
  • Супердетерминантные. Низкие кустики, быстро начинают плодоносить.
  • Полудетерминантные. Высокие растения.
  • Индетерминантные. С неограниченным ростом стеблей, требуют подвязки, удаления пасынков. Затормозить рост растения можно прищипкой верхушки.

Также помидоры имеют различные сроки созревания

  • Ранние — 85 — 95 дней от посева до сбора
  • Средние — 100 — 115 дней
  • Поздние — до 120дней

По потребительским свойствам помидоры делятся на:

  • салатные;
  • засолочные;
  • для приготовления сока.

Сеньор помидорЦвет у помидор зависит от содержания красящего вещества в кожице. Они могут быть красные, оранжевые, желтые и даже коричневые. Внешний вид также разнообразен. Выведены круглые, овальные, грушевидные сорта разных размеров плода.

Агротехника помидор

Высадка рассады помидор

Сеньор помидорВ зависимости от сорта томатов, посев производят с начала марта до середины апреля. При появлении первых двух настоящих листочков, растенья пикируют в отдельные горшочки. Следите за тем, чтобы перелить растения, но и не допускайте пересыхания почвы.

Подготовка земли к посадке томатов

Выбираем самое солнечное и не слишком продуваемое место в открытом грунте. Почву желательно подготовить с осени. Внести органические удобрения (перепревший навоз или компост растительный) и минеральные. Можно внести готовое осеннее комплексное удобрение. Раскислить почву при необходимости. Томаты не любят тяжелой и влажной земли, поэтому ее нужно облагородить внесением рыхлящих материалов: прелый опилок, песок, суглинок.  Весной почву следует перекопать сделать невысокие гряды. В теплицах нужно произвести дезинфекцию с помощью серной шашки (зажечь ее), но при этом необходимо заделать все щели. Землю хорошо пролить с марганцовкой.

Посадка рассады помидор

Сеньор помидорРассаду в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков, в возрасте 60-70 дней. Самая лучшая рассада от 25 до 35 см высотой, насыщенного зеленого цвета.

В лунку при посадке желательно внести 1 столовую ложку суперфосфата или комплексное любое удобрение, горсть перегноя или. Проливают водой. Следующий полив не ранее, чем через 10-12 дней.

Сеньор помидорЕсли вы посадили томаты в теплице, то во время цветения им нужно помочь, путем встряхивания кистей в период цветения мы помогаем им переопыляться. Применяют для тепличных помидор препарат «Завязь», борную кислоту, сладкую медовую воду. Все это помогает привлечь насекомых в теплицу и стимулирует завязь плодов.  Грунтовым помидорам помощь не нужна, их опыляют насекомые, без каких-либо проблем.

Подкормки томатов

Сеньор помидорПрименяют корневые и некорневые подкормки. Некорневые подкормки по листу, опрыскивания, особенно хорошо и быстро усваиваются во время роста рассады. Также они делают растение более устойчивым к перепадам температуры и болезням.

Необходимо чередовать подкормки, независимо от того наносите вы их при помощи опрыскивания или же поливаете под корень. Лучшее время для проведения процедуры подкармливания — вечер.

Сейчас существует большое количество современных препаратов: «эпин», «циркон», «иммуноцитофит», гуматы и другие, которые помогут томатам расти крепкими и здоровыми.

Приведем несколько примеров подкормок.

№1

  • 10 литров воды
  • 500 мл куриного помета
  • 1 чайная ложка сульфата калия
  • 1 столовая ложка суперфосфата

Расход 500 мл на куст. Предварительно полив землю водой, при поливе раствором нужно избегать попадания на листья.

№2

  • 1 столовая ложка нитрофоски
  • 500 мл коровяка
  • 10 литров воды

Расход 500 мл на кустик. Подкормки проводить каждые две недели, чередуя некорневые с корневыми.

В период плодоношения хорошо помидоры подкормить

  • 10 литров воды
  • 1 столовая ложка нитрофоски
  • 1 столовая ложка гумата калия

Расход 5 литров на метр квадратный посадок.

Полив томатов  

Сеньор помидорМолодые растения томатов поливают в расчете 2-3 литра на куст. Взрослые и крупные 10 литров на куст. Помидоры не любят слишком сухую и слишком сырую землю. Признаком нехватки воды является опускание и скручивание листьев. При избытке воды помидоры лопаются, опадают и загнивают. Лучше всего поливать вечером нагретой на солнце водой. Сверху поливать томаты нельзя. Идеально иметь капельный полив.

Профилактика болезней фитофторы

Сеньор помидорНе приятное заболевание, которое часто встречается и может погубить все посадки томатов за короткий промежуток времени.

Через 14 дней после высадки рассады в грунт нужно опрыскать томаты следующими растворами:

№ 1

  • Кефир — 1литр
  • Вода – 5 – 6 литров

или

№ 2

  • Вода – 10 литров
  • Сыворотка — литр
  • Йод – 15 – 20 капель

Повторять до цветения 1 раз в неделю.

Не менее двух раз за сезон помидоры нужно опрыскать любым медьсодержащим препаратом – «Хом», «Оксихом».  До цветения и в июле в момент основного плодоношения. Для профилактики фитофторы.

Вам это понравится...