Avtor-Z 31.03.2017

Светлая Пасха

Светлая ПасхаПраздник Пасхи – это самый значимый праздник для всех христиан мира. Чтобы понять скрытый смысл этого знаменательного праздника, нужно обратиться к истории его возникновения.

Исход Израильского народа

Библейское повествование рассказывает нам историю появления израильского народа. Свое начало этот величественный народ берет от отца всех верующих – Авраама. Потом появляется Исаак, потом Иаков. От Иакова рождается двенадцать патриархов – отцы двенадцати колен народа Израиля. Тогда этот народ жил в Египте и сильно размножился.

Египетский фараон видя, что этот народ живет своей культурой и чтит своего Бога, понял – может случиться так, что израильтяне станут сильнее и захватят власть в Египте. Фараон издает указ, и евреев начинают сильно угнетать. Их превращают в рабов.

В это время Бог Израиля дает откровение для своего посланника – Моисея. В этом пророческом послании Бог открывает, что пришло время спасения для Израильского народа. Моисей становится во главе евреев.

По указанию Божьему Моисей является к фараону и сообщает о том, что Бог повелевает отпустить его народ. Однако фараон сопротивляется.

Святая ПасхаПо библейской истории на Египет обрушилось десять казней, за непослушание фараона. Последней из десяти казней была смерть всех египетских первенцев – и людей и животных. При этом действии Бог дал повеление: нужно взять однолетнего агнца (ягненка), заколоть, сварить и съесть целиком. При этом, дается указание: взять кровь ягненка и помазать ей дверные косяки. В ночь, когда ангел-губитель шел по Египту в домах, где были помазаны косяки дверей, никто не умер. В домах египтян в ту ночь погибло все первородное. После этого фараон отпустил израильский народ. Народ был освобожден от рабского ига. Впоследствии Бог дает повеление, чтобы евреи всегда праздновали это событие.

Праздник назвали Песах, что значит проходящий мимо (имеется ввиду ангел-губитель). С тех пор, все евреи мира празднуют праздник Песах – избавление. В этот день приготовлялся агнец, маца (пресная лепешка) и несколько блюд с горькими травами.

Библия открывает, что это все было тенью, напоминанием будущего спасения человечества от рабского (греховного) состояния, через жертву непорочного Агнца – Иисуса Христа. Древние пророчества называли Его Мессией – Спасителем израильского народа. Этот скрытый, глубокий смысл истинного освобождения, Бог открывает всем верующим в искупительную жертву Иисуса и называет Его Мессией для всех верующих.

Новый завет

Святая ПасхаМы живем во времена, которые исчисляются от дня рождества Христова. Никто не может сказать, что этого факта не было. Все мировые календари используют хронологию такого летоисчисления.

Момент служения Иисуса на земле заканчивается Его страданиями и распятием. Иисус Христос был тем мессией, которого ждал Израиль. Однако Библия говорит, что до сего дня евреи ждут своего мессию, так и не поняв своего Великого Учителя и Спасителя. Ведь Иисус произошел от израильского народа.

Дату празднования Пасхи весь христианский мир отмечает по еврейскому лунному календарю, поэтому каждый год Пасха празднуется в разные дни. Это говорит о том, что два факта рождество и распятие Иисуса символизируют полноту Нового завета.

Иисус перед страстной пятницей собрал учеников и пророчески рассказал о предстоящем распятии.

Он сказал, что Ему уготовано пострадать, быть униженным, а потом распятие и смерть. Но после он говорит: «…и в третий день воскресну» Этими словами Иисус предсказал тот же образ Пасхи – жертвенный Агнец. Но приносит новое учение – воскресение. Никто не понял слов Иисуса, пока Он не воскрес. После воскресения он явился ученикам, а потом еще более пятистам верующих. Это краткое изложение реального факта.

Основание веры

Светлая ПасхаВоскресение Христа – фундамент христианской веры. Святой Бог дал шанс людям обрести потерянный рай и найти обратную дорогу, в присутствие Божие. Бог сотворил человека. Через непослушание (грех) человек утратил возможность жить в присутствии Бога. Через послушание Иисуса Христа пришло прощение всех грехов и человеку не нужно ничего делать. Все сделал Христос вместо человека. И Бог дает возможность – …веруй в Господа Иисуса, спасешься ты и весь дом твой… Пасхальный Агнец – Христос, израильский народ в египетском рабстве (человечество в рабстве греха). Точно также как вышел народ из Египта, под предводительством Моисея, точно также верующий перестает грешить и выходит из-под власти греха, через веру в Иисуса Христа.

Традиции христиан

Светлая ПасхаДо наших дней дошли многие традиции, которые пытаются напомнить празднование подобно, образу еврейского Песаха. Приготовляются праздничные куличи, паски, красятся яйца и собирается семейный круг за одним столом. В этот день принято говорить – «Христос Воскрес», на что все христиане отвечают – «Во истину Воскрес» Истинное значение этих слов говорит – Он жив и сейчас, на что верующие отвечают – истинно это так.

То, что праздник Пасхи живет веками, со дня распятия Христа, говорит о том, что воскресение и жизнь Христа – это вполне реальный факт. Но этот факт разделил человечество на два противоборствующих лагеря – одни верят этому факту, другие нет. Чтобы не бороться со своими греховными наклонностями человек все упростил: раз в год говорит Христос воскрес, и ест праздничные куличи и крашеные яйца, пытаясь упразднить истинный фундамент веры. Но в глубине души каждый человек считает себя христианином и искренне верит, что соблюдение традиций может что-то изменить. Но изменить человека может только искренняя вера в то, что Иисус умер вместо нас и воскрес для нашего оправдания. Нам нужно верить в этот факт.

Можно не соблюдать традиции, но в глубине души нужно хранить веру в то, что Христос Воскрес.

Вам это понравится...