Avtor-Z 31.03.2017

Светлое Христово Воскресенье

Светлое Христово ВоскресеньеПраздник Пасха (или Светлое Христово Воскресенье) – это главный праздник христианского мира, центр ветхозаветной библейской истории. В этот день отмечается чудо воскресения Иисуса Христа.

История возникновения праздника

Светлое Христово ВоскресеньеТрадиция празднования Пасхи уходит своими корнями в глубину веков. События, которые непосредственно связаны с праздником, нашли свое отражение в Библии. История начинается с того, что еврейский народ, будучи в рабстве у египтян, испытывал страшные притеснения. Правитель Египта не хотел отпускать на свободу евреев. Тогда Бог повелел израильтянам принести в жертву ягнят, после чего последовала страшная кара для жителей Египта. Египетский правитель испугался и отпустил евреев. С тех самых времен еврейский народ празднует Пасху, как символ падения египетского ига.

Но на этом история Пасхи не заканчивается. Иисус Христос – спаситель людей от рабства ада, рожденный девой Марией, после того, как ему исполнилось 30 лет, он начал много проповедовать. Среди людей быстро распространялась молва о чудесах, которые творил Иисус Христос и все крепчала вера людей во Всевышнего. Пришел он на праздник еврейский в честь освобождения от ига египетского, пойман был и распят на горе Голгофе в возрасте 33 лет. Через три дня он воскрес, победив смертью смерть и обеспечив спасение для всего людского рода, приняв на себя мучения за грехи всех христиан.

В настоящее время существуют три направления празднования Пасхи: католическая, иудейская и православная. Каждое русло имеет свои особенности и традиции. Это зависит от нюансов той или иной конфессии.

Пасхальные традиции

Светлое Христово ВоскресеньеОстановимся подробнее на православном варианте праздника. Он богат замечательными традициями, которые помогают лучше прочувствовать важность празднуемых событий. Пасху отмечают в весеннее время. Дату определяют по лунному календарю. Неделя, которая предваряет праздник, называется страстной неделей (седмицей) или пасхальной неделей. В народе издревле было принято в эти дни готовится к празднику, наводить порядок в доме, украшать свое жилище. Неделя, непосредственно предшествующая Пасхе, также совпадает с последними днями Великого поста.

Наибольшую активность в подготовке к празднованию по традиции нужно проявлять в Чистый Четверг. В этот день необходимо проснуться рано, хорошо искупаться. Благодаря этому происходит очищение человека от грязи и всего темного. Также в четверг необходимо обязательно посетить храм, где проходит специальная служба. Затем, по возвращении домой, продолжают наводить порядок и готовиться к воскресному дню.

Апогеем праздника является торжественное пасхальное богослужение, которое проходит во всех храмах. В процессе богослужения верующие совершают три крестных хода. Праздничное богослужение продолжается несколько часов, наполняя сердца людей ощущением радостного события, свершившегося более двух тысяч лет назад.

В завершении богослужения в храме происходит освещение куличей и пасхальных яиц, которые верующие принесли с собой. Существует давняя традиция угощать друг друга и поздравлять с праздником. Поздравление часто звучит так: «Христос воскресе». А в ответ слышно: «Воистину воскресе». Люди делятся друг с другом вестью о радостном событии.

В воскресенье во всех храмах и жилищах православных верующих зажигали все возможные огни.

Испокон веков Пасха считалась не только главным христианским праздником, но и главным семейным праздником. Пасхальное торжество – это отличное время для встречи со всеми родственниками, в том числе и дальними.

Праздничный стол

Светлое Христово ВоскресеньеНесомненно, главными блюдами пасхального праздника являются куличи и вареные яйца. Традиционно по всей России, начиная с четверга, принято выпекать разные варианты куличей, красить пасхальные яйца. Эти два блюда являются основополагающими. Но, помимо них, на праздничном столе вполне могут присутствовать и другие угощения.

Яйца обычно заранее отваривают перед праздником. Традиционно покраску яиц выполняли с помощью луковой шелухи. Интенсивность получаемой окраски может быть разной и варьирует от светло-оранжевого до насыщенного коричневого оттенка. В настоящее время, при желании, можно воспользоваться специальными пищевыми красителями, в том числе выпускаемыми наборами для окраски яиц. Яйцо испокон веков считалось символов обновления, зарождения новой жизни. Есть традиция красить двенадцать яиц в честь двенадцати апостолов. А тринадцатое оставлять неокрашенным в честь Христа.

Пасхальные куличи являются незаменимыми атрибутами праздничного стола. Рецептов их приготовления очень много. Выпекали их всегда дома. У каждой хозяйки мог быть свой рецепт. Тем не менее, основы рецептуры должны соблюдаться обязательно. Иначе не получится того удивительного вкуса, который знаком всем с детства.

Вам это понравится...