Avtor-Z 26.04.2017

Крыжовник – колючий друг

Крыжовник – колючий другКрыжовник представляет собой многолетний кустарник высотой от 50 см до 1,5 метров.  Родиной его является Северная Африка и Западная Европа, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать его стали еще во времена Киевской Руси в 11 веке. Выращивали в основном в монастырях.

Благодаря садоводам Англии выведено много крупноплодных сортов этой ягоды. Насчитывается около 1500 тысяч сортов крыжовника, различающихся размерами кустов и ягод, а также сроком плодоношения и вкусовыми качествами.

Крыжовник – колючий другОкраска крыжовника так же разнообразна: оттенки красно — бордового, желтого, зеленого цветов. Вкус крыжовника может быть кисло — сладким или сладким с различным привкусом. За его вкусовые качества ему в народе присвоили названия «северный виноград» и «русская алыча».

Какая же польза от крыжовника

Крыжовник – колючий другЯгоды крыжовника используются с лечебной целью и в кулинарии. Из немного недозрелых ягод готовят варенье и начинку для пирогов. Зрелые ягоды используют для приготовления соков, киселя, желе и едят в свежем виде. В замороженном виде сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в крыжовнике. Калорийность в 100 г. ягод составляет 66 ккал. По содержанию витаминов он не уступает смородине. Также содержит большое количество макро и микроэлементов, фолиевою кислоту, пектин, глюкозу, фруктозу и другие вещества.

Крыжовник относится к диетическим продуктам и очень полезен пожилым людям и детям.  Благодаря содержанию пектина и клетчатки, которые связывают и выводят из организма вредные вещества, он употребляется при лечении гипертонии и атеросклерозе. Кроме того он улучшает обмен веществ, снимает отеки, показан при анемии и проницаемости сосудов. Компот из крыжовника понижает температуру тела.

Крыжовник – колючий другЛюдям, желающим похудеть, можно съедать ежедневно по 500-800 грамм ягод вместо другой еды. Фруктоза и глюкоза полностью усваивается организмом и способствует похудению. Полезные свойства имеют и листья. Отвар из них используют для полоскания рта при наличии язвочек.

Нельзя употреблять крыжовник

Людям с сахарным диабетом, язвой желудка в период обострения, энтерите – употребление ягод крыжовника стоит ограничить или не употреблять вовсе.

Ни в коем случае нельзя съедать слишком много ягод за раз. Это может вызвать развитие энтероколита.

Посадка крыжовника                                             

Крыжовник – колючий другСаженцы крыжовника сажают на освещенное солнцем место осенью или рано весной до распускания почек. При этом температура земли может быть+ 3 +5 градусов.

Крыжовник в отличие от смородины не любит влажную почву и спокойно переносит не длительные периоды засухи. Но если не поливать его более месяца, когда нет дождей, то можно лишиться большей части урожая и ягоды будут мельче.

Земля под этот кустарник желательно слабосуглинистая, в тяжелые почвы добавить песок и при необходимости известковать. Крыжовник плохо растет на кислых почвах.

Высаживать крыжовник лучше осенью в заранее подготовленную яму, в которую добавляют:

  • Суперфосфат – 1 стакан
  • калийная соль – 60 грамм
  • ведро органики
  • сверху присыпать землей

После такой заправки ямы при посадке можно не удобрять крыжовник 2 – 3 года.

Кустик, если посажен весной, подрезают на 5 — 8 почек. Хорошо проливают водой и мульчируют. Необходимо почву рыхлить после каждого полива, так она обогащается кислородом. Вегетирующие кусты крыжовника не первого года посадки требуют подкормок.

1-я подкормка

Как только сошел снег и земля еще сырая, рассыпать удобрения в сухом виде по периметру кроны куста. Это может быть нитрофоска или любое комплексное минеральное удобрение с содержанием азота чуть больше чем калия и фосфора для взрослых кустов (4 стол. ложки). Для молодых кустов предпочтительно аммиачная селитра. (50 грамм) или мочевина 1,5 стол. ложки на куст.

2-я подкормка

Когда появятся молодые листья и начнется цветение. Эта подкормка наиболее важна. Перед подкормкой пролить водой, чтоб не обжечь корни. Подкормку вносят в жидком виде.

Например:

  • 10 литров воды
  • 1 стакан птичьего помета сухого или коровяка 0,5 л. банка
  • 50 г — сернокислого калия (сульфат калия)
  • 50 г — сульфат аммония
  • Под взрослый куст потребуется 6 литров. Под молодой 2 – 3 литра (не ранее 3-х лет)

С 4 — года плодоношения вносить ежегодно под кусты азот, калий, фосфор.

Болезни крыжовника

Крыжовник – колючий другСамая распространенное заболевание мучнистая роса (сферотека). В первую очередь поражаются молодые листочки и если сразу не принять меры можно лишиться не только ягод, но и всего куста. Поэтому надо регулярно опрыскивать крыжовник от грибковых заболеваний препаратами типа Фитоспорин, Топаз и другими подобными. Обработку повторить с интервалом в несколько дней. Споры мучнистой росы очень живучие, им не страшен никакой мороз, поэтому нужно сразу удалять поврежденные и опавшие листья.

Заболевание «септориоз». Появляются коричневые мелкие пятна на листьях. Это тоже грибковое заболевание и меры обработки такие же, как при сферотеке.

Профилактические мероприятия помогут вырастить здоровый кустарник. Хорошо обработать кусты весной по молодым листьям «Цирконом».

Вам это понравится...