Avtor-Z 26.04.2017

Смородина

smorodinaСмородина многолетний кустарник относится к роду крыжовниковых. Существует более 150 видов смородины, но в России культивируют только 57. Наиболее распространена смородина черная и красная. Белая так же относится к семейству красной. Известны и другие виды, золотистая, например. Эту смородину разводят в основном как декоративную за красивые желтые кисти цветов, но ягоды у нее тоже съедобные. Также ее используют как подвой для выращивания других смородин на штамбе. Появились новые виды декоративной смородины, цветущие красивыми красными цветами, но не съедобные.

Эта ягода получила огромную популярность во многих странах, например в Англии ее очень уважают, а вот в Америке она не получила должного внимания до сих пор.

smorodinaОсобое внимание этой ягоде уделяют из-за большого содержания витаминов. Она уступает только шиповнику по содержанию витамина С. Невозможно представить себе дачный участок без смородины особенно черной. В отличие от других видов она имеет более душистые ягоды и листья. С древнерусского можно перевести ее название «смородь», как «сильно пахнущая».

Черная смородина и ее характеристика

smorodinaСажают смородину на освещенные места с питательной влагоемкой почвой с защитой от холодных ветров. На сильном солнце могут подгореть листья, поэтому в жарком климате садить ее лучше в полутень.

Ягоды и листья черной смородины — это кладовая полезных веществ. Важным достоинством является большое содержание аскорбиновой кислоты, которая сохраняется даже при заморозке. Смородина имеет высокие вкусовые свойства, содержание сахара может достигать около 20%. Кроме того, она содержит микроэлементы. Обладает лечебно-профилактическим свойством. Используется в кулинарии, из нее варят варенье, делают соки. Черная смородина при должном уходе может расти очень долго на одном месте до 15 лет.

Листья и ягоды черной смородины обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным и другими свойствами. Она очень полезна при простуде, авитаминозе, анемии, при нарушении сердечного ритма, атеросклерозе, гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью.

Из сухих и свежих листьев заваривают вкусный и полезный чай. Сушат после сбора ягод. Листья используют при консервировании.

Но, несмотря на всю полезность, черная смородина имеет и противопоказания.  Не нужно поедать ягоды в большом количестве особенно пожилым людям, так как она загущает кровь. Также нельзя при аллергии, тромбофлебите, маленьким детям (только в виде желе, киселя)

Красная смородина и белая

smorodinaВ отличие от черной смородины эти виды менее зимостойки, чаще подвергаются заболеваниям, но дают больший урожай. Урожай располагается по всему кусту, а не только по периметру кроны, как у черной. А так же куст меньше загущается, потому что мало отрастает нулевых побегов. Срок жизни этой смородины при должном уходе до 20 лет. Ягоды красной и белой смородины содержат меньше витамина С, но больше йода. Применяют ягоды с лечебной целью и в диетическом питании.  Пектиновые вещества, содержащиеся в этой смородине, выводят из организма вредные вещества, поэтому она полезна при энтероколитах, атеросклерозе, авитаминозе.

smorodinaИз ягод красной смородины получается много сока, который хорошо утоляет жажду, освежает в жаркую пору. Используют и в приготовлении мармеладов, желе. Из красной и белой смородины получается отличное вино.

Но здесь также есть противопоказания. Нежелательно ее употреблять людям с язвенной болезнью желудка, с повышенной кислотностью, при гемофилии. Детям только в виде десертов.

Агротехника возделывания смородины

СмородинаЗемлю под посадку смородины лучше готовить с осени, внеся необходимое количество органических и минеральных удобрений, а также произвестковать при необходимости. Лучшие почвы под нее: рыхлые черноземы, суглинистые, супесчаные и влагоемкие.

Перед посадкой весной нужно землю перекопать на штык лопаты, чтобы она подсушилась немного. Внести удобрения: суперфосфат — 0,5 стакана, зола -1 стакан и перемешать с землей.  В плодородный чернозем удобрения можно не вносить, но это не исключает дальнейшие подкормки со 2-го года.

Для красной и белой смородины лучше выбрать ровное и светлое место. Для черной возможно небольшое притенение.  Для удобства ухода за кустами нужно соблюдать расстояние между ними 2 — 2,5 метра.

Посадку саженца весной нужно проводить как можно раньше до набухания почек. Побеги обрезать, оставив над землей по 4 почки, корни тоже чуть подрезать и заглубить корневую шейку на 5 — 8 см. Саженец можно перед посадкой замочить в стимуляторе роста. После посадки куста землю утрамбовать, хорошо полить и замульчировать (можно прикрыть землю газетами). Очень хорошо обмакнуть корни в глиняную болтушку, что предохраняет от проникновения инфекции.

Смородина

Смородина подвержена различным заболеваниям, таким как:

  • антракноз – буреют и засыхают листья — обработать бордосской жидкостью;
  • мучнистая роса – белый налет — срезать поврежденные листья и обработать какими-либо препаратами: Топазом, Фитоспорином, Гамаиром, Алирин-Б и др.
  • ржавчина – оранжевые наросты с внутренней стороны листа или оранжевые точки – обработать препаратами от грибковых заболеваний 4 раза через 11 — 12 дней

Чтобы избежать болезней смородины необходимо своевременно осматривать кусты, рыхлить и поливать землю. Обрабатывать биопрепаратами от вредителей, переносчиков заболеваний.

 

Вам это понравится...