Роды в воде

Роды в водеСегодня акушеры и гинекологи стараются придумать новые способы и приспособления, призванные помочь будущим мамам во время родов – ускорить процесс и снизить болевые ощущения. Но не всегда для этого нужно изобретать что-то новое, ведь можно вернуться к старым проверенным методам. Сегодня роды в воде набирают популярность в России и странах Западной Европы. Как и любой другой метод, роды в воде имеют свои плюсы и минусы.

Положительные стороны

В первую очередь стоит отметить пользу для самой роженицы – вода расслабляет тело, способствует профилактике спазмов, помогает хорошо отдохнуть между схватками и обладает успокаивающим эффектом. Благодаря такому воздействию боли ощущаются значительно меньше, чем при обычных родах.

Во-вторых, в воде снижается риск возникновения разрывов, так как кожа размягчается и растягивается, становясь более упругой.

Для новорожденного такой способ появления на свет помогает проще перенести переход из тепла женского организма в холодный внешний мир. Это способствует профилактике стрессового состояния.

Отрицательные стороны

При затянувшихся родах воду необходимо менять каждые 2,5 – 3 часа, что может быть довольно затруднительно.

Врачу принимать роды таким образом значительно сложнее, чем на акушерском кресле.

Если после родоразрешения у женщины начнется обильное кровотечение, то врачам будет сложно его остановить, так как перемещение роженицы на хирургический стол займет время.

Всегда существует риск заражения грязной водой как для матери, так и для ребенка.

Стоит отметить, что рожать в воде или нет – это решение, которое принимает сама роженица на основании медицинских показаний. В некоторых случаях врачи могут запретить такой способ родов при потенциальной угрозе жизни и здоровью матери или ребенка. Если же вы все-таки решили рожать в воде, то не делайте этого дома, а обратитесь в специализированный центр, где роды смогут принять квалифицированные гинекологи и акушеры, которые помогут вам в случае необходимости и окажут медицинскую помощь.

Вам это понравится...