Елена Козак 28.06.2017

Виды и применение технических тканей

Виды и применение технических тканей Перед тем как разобраться где же применяются технические ткани, необходимо понять, что это за материал. Техническая ткань это материал, который используют в определенном назначении. Производство технических тканей возможно из различного сырья – синтетика, натуральное сырье или же минеральное, а так же смесь. Бывает различной плотности и плетения, одним из самых популярных видов является – полотяная техткань. Она устойчива к механическим повреждениям, прочная и стойкая.

Виды технической ткани

В основном техткань классифицируют по составу и применению. Различают:

— техткани для фильтрации;

— для изоляции;

— огнестойкие;

— водостойкие;

— обтирочные;

Некоторые виды технических тканей:

  1. Базальтовые ткани изготавливают из базальта, который скручен в нити. По типу переплета базальтовая ткань бывает: атласной, полотняной, а так же саржевой.

Свойства базальтовой ткани. Натуральность и экологичность, не токсична, плохая теплопроводность, огнестойкость и термостойкость (выдерживает температуру до 1450 градусов по цельсию).

Применение базальтовой ткани. Применяют как материал утепления, для фильтрации, а так же как армирующий материал. В основном используется в строительной сфере и авиастроении.

  1. Кремнеземная техническая ткань. Состоит из переплавленного диоксида кремния, по типу переплетения различают – сатиновый переплет и полотняный.

Технические свойства кремнеземной технической ткани. Практически такие же как и у базальтовой ткани, в дополнение можно добавить устойчивость к различным кислотам и щелочам. Повышенные электроизоляционные свойства, а так же устойчивость к воздействию ультрафиолета. Все вышеперечисленные свойства делают данный вид технической ткани незаменимой в условиях, которые предусматривают высокие температурные режимы. Рабочее состояние поддерживает при температурах до 1200 градусов по Цельсию, что у базальтовых тканей является уже, практически, температурой плавления.

  1. Асбестовые технические ткани. Само название говорит об использовании в составе материала – асбест, а так же вискозы, хлопка и др. Связующие волокна обычно не превышают 10 процентов.

Свойства асбестовых техтканей. Рабочее состояние поддерживают при температуре около 450 – 550 градусов по Цельсию. Обладает отличными теплоизоляционными свойствами, а так же отличительной стойкостью и долговечностью.

  1. Ветошь. Применяется как в домашнем использовании, так и в производстве. Отличительной особенностью данных тканей является устойчивость, прочность, хорошее впитывание жидкостей (в т.ч. масла, грязь и краска), и антиокисление. В составе обычно хлопок, но так же используют махру.

Применение. Благодаря своей мягкости и техническим свойствам используют как протирочный материал, хорошо подходит не только для производства, но и для домашнего использования.

На официальном сайте кампании «Вселенная текстиля» можно приобрести различные технические ткани для дома и бизнеса, большой ассортимент и высокое качество.

Вам это понравится...