Что такое мастит?

Что такое маститМастит – это воспаление молочной железы у женщин, чаще всего, рожавших ребенка. Причиной этой болезни является застой молока в груди при прекращении кормления ребенка или в течение первых трех месяцев после родов. В редких случаях мастит появляется во время беременности, в последние месяцы. Причиной может быть проникновение инфекции, чаще всего «золотистого стафилококка».

Кратко рассмотрим строение груди. Молочная железа пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами. Внутри нее находится железистая ткань, которую пересекает разделенная на доли соединительная ткань. Она в свою очередь разветвляется и на конце этих разветвлений находятся железы, в которых образуется молоко. При попадании инфекции происходит закупорка молочных протоков. Начинается заболевание с незначительного зуда, покраснения, постепенно грудь может увеличиться в размерах, кожа еще больше краснеет и грубеет, появляется боль.

Симптомы мастита

Чаще всего маститом поражается одна грудь, в некоторых случаях две. Симптомы заболевания нарастают постепенно. Рассмотрим некоторые из них.

Острый мастит (серозное воспаление) — протекает более легко. Причиной может быть нарушение кормления, в связи, с чем происходит застой молока. Это не инфекционный мастит. Температура тела может повыситься до 38 гр. В этот период болезнь можно остановить в короткие сроки.

Инфильтративный мастит – образование болезненных уплотнений, наполненных гноем, грудь увеличивается, краснеет, повышается температура тела. Причина не лечение острого мастита.

Гангренозный мастит – тяжелая форма запущенного мастита. Грудь становится синюшной, твердой, с темными пятнами и очень болезненной.

Сепсис — это осложнение гнойного мастита. Угроза для жизни.

Хронический мастит протекает с образованием почти безболезненных уплотнений и кист различного размера и форм. В некоторых случаях могут быть выделения из соска, как молозиво. Называется фиброзно-кистозная мастопатия. На ранних стадиях хорошо лечится. Причиной могут быть: раннее половое созревание, поздний климакс, частые аборты, стрессы, возраст от 40 лет, ожирение, сахарный диабет, нарушение репродуктивной функции. Фиброзно-кистозная мастопатия является доброкачественным заболеванием, но если не пролечиваться и не наблюдаться у врача, она может перерасти в более опасное заболевание. Прекратиться заболевание может в период беременности. Это связано с изменением гормонального фона.

Не лактационный мастит развивается у грудных детей, в юношеском возрасте, у нерожавших женщин. Болезнь вызывают различные микроорганизмы. Причинами могут быть травмы, фурункулы, пирсинг груди. Клинически не явно выраженные симптомы.

При малейшей боли в груди необходимо сразу обратиться к врачу. Ранняя диагностика поможет быстро излечить заболевание.

Вам это понравится...