Профилактика мастита

Профилактика маститаМастит – это заболевание, которым страдают многие женщины. Оно доставляет не только массу неудобств, но и очень опасно, даже встречаются случаи с летальным исходом. Особенно часто признаки заболевания встречаются у женщин, которые недавно родили ребенка или находятся на последних месяцах беременности. Гораздо реже мастит встречается у дам, не имеющих детей.

Как же обезопасить себя? Вовремя проведенная профилактика мастита поможет защититься.

  • Пройти обследование до беременности на выявление очагов инфекции в организме.
  • До родов необходимо подготовить молочные железы, для этого нужно принимать воздушные ванны, растирать соски грубым полотенцем, обтирать прохладной водой.

Профилактика мастита начинается с роддома. Молодая мать должна правильно научиться прикладывать ребенка к груди и сцеживать молоко. Нельзя пить много жидкости, надо ограничить употребление соли, нельзя носить тесный бюстгальтер, не следует употреблять продукты загущающие кровь молоко: орехи, сгущенное молоко и др.

  • При начальной стадии мастита, незначительном дискомфорте, покраснении необходимо как можно чаще прикладывать ребенка к груди или чаще сцеживать молоко. При появлении трещинок на сосках необходимо сразу начать лечение прикладыванием специальных мазей, таких как Д-Пантенол или Бепантен. Эти мази без побочных эффектов и запаха. Перед кормлением их надо тщательно смывать.
  • Очень хорошо во время беременности смазывать кожу сосков растительным маслом и применять его внутрь. Это способствует эластичности кожи.
  • При так называемом катаральном мастите появляются водянистые пузыри на коже около соска, которые можно самим или с помощью врача проколоть в двух местах стерилизованной иглой и выпустить содержимое. В этом случае можно будет избежать заболевания. Хорошо потом приложить к груди ребенка, если нет больше крови и гноя. В дальнейшем лечение нужно продолжить. Обычно назначается ультразвук на больное место.
  • Соблюдение режима дня, правильное прикладывание ребенка к груди, изменение поз при кормлении, частые кормления, гигиенические процедуры и физические упражнения – все это поможет избежать заболевания.

Вам это понравится...