Система Flylady: как быстро и эффективно провести уборку

Система Flylady: как быстро и эффективно провести уборку
Уборка дома или квартиры не заканчивается никогда. Этот процесс поистине бесконечный, поэтому необходимо усвоить несколько правил системы Flylady, чтобы от пыли и немытой посуды не кружилась голова, и не болели руки.

Американская методика «флайледи» появилась уже давно, но лишь недавно она стала известной нашим соотечественницам. Ее быстрота и эффективность позволит сэкономить немало времени, сил и нервов. Уже не придется тратить все выходные, суетясь по квартире с тряпкой в одной руке и пылесосом в другой. Процесс будет проходить достаточно быстро, но очень эффективно.

Переводится Flylady, как «летающая женщина», что подразумевает ее реактивность. Она успевает все: и хозяйство вести, и за собой ухаживать, и деток с мужем баловать. У нее хватает времени на все важные дела и на те приятные мелочи, которые делают женщину женщиной.

sistema-flylady-kak-byistro-i-effektivno-provesti-uborku_9
Секрет методики «флайледи» прост. Необходимо один раз составить четкий график, после чего неукоснительно его придерживаться. Когда основательница системы Марлу Силли начала применять на практике свои наработки, она первым делом взялась за ненужный хлам. После нескольких этапов, методика сработала и леди Силли поспешила поделиться своим изобретением с пользователями интернета. Теперь по системе «Flylady» убирает каждая третья мамочка и каждая вторая бизнесвумен. И те и другие физически не могут выделять уборке целый день, поэтому базовые рекомендации начали пользоваться небывалой популярностью.

Система Flylady: как быстро и эффективно провести уборку

Тем, у кого есть горничная, дальше читать необязательно. А вот всем остальным очень даже желательно.

Базовые принципы системы «Flylady»

1. Необходимо разделить все пространство на небольшие зоны, и при этом нельзя забыть ни одного сантиметра. Каждая зона убирается на протяжении одной недели по 15 минут в день. Причем распорядок следует составлять так, чтобы суббота и воскресенье остались незагруженными. В эти дни следует исполнять свои желания и не заниматься рутинной уборкой. Система Flylady
2. Пусть первая неделя месяца будет посвящена уборке детской и ванной, вторая – прихожей и кухне, третья – спальне, а четвертая – гостиной. Если квартира маленькая и позволяет не группировать зоны, то тогда каждую неделю следует убирать лишь одну.

Система Flylady: как быстро и эффективно провести уборку

3. Таким образом на протяжении первой недели следует каждый день выделять по четверти часа для несложных уборочных манипуляций. Но обязательно каждый день. После воскресенья уборка перемещается в следующую зону. И так по кругу.

 Система Flylady
4. Система «Флайледи» состоит не только из 15-минутной ежедневной уборки. Существуют еще обязательные пункты, которые необходимо выполнять отдельно. Они не совсем относятся к уборке, но помогают женщине не накапливать никаких дел «на потом». К таким обязанностям относят уход за собой, приготовление еды и мытье грязной посуды, а также проверка домашнего задания у ребенка.

Система Flylady: как быстро и эффективно провести уборку

5. Еще по 5 минут следует уделять основным «очагам» грязи и пыли. Каждый день желательно вытирать пыль с видимых частей мебели, а также при наличии домашнего питомца убирать за ним лоток.

Система Flylady: как быстро и эффективно провести уборку

6. Продукты питания ни в коем случае нельзя покупать стихийно. Рекомендуется составлять план покупок на неделю вперед и ездить в супермаркет один раз в 7 дней. Ежедневные походы по магазинам отнимают немалую часть времени, которое потратить можно с большей пользой.

Эти пункты можно считать основными. И если научиться их придерживаться, то уборка не принесет больших разочарований, а единственный выходной не омрачится многочасовой генеральной чисткой.

Система Flylady: как быстро и эффективно провести уборку

Важно. Начиная новый этап в жизни вместе с методикой «флайледи», необходимо учесть один момент. В первые несколько недель обязательно нужно избавиться от всего «добра», которое только захламляет помещение. Причем проверить следует абсолютно все полки, начиная с детской и спальни и заканчивая самыми труднодоступными антресолями.

Оставить можно только нужное (и несколько любимых, но не совсем нужных вещей). Все остальное следует недрогнувшей рукой отправить в мусорную корзину.

Методика не обещает быстрого чуда, но уже через несколько месяцев каждодневной пятнадцатиминутной уборки, квартира превратится практически в стерильное помещение. И регулярный ритуал станет жизненной философией, о необходимости которой женщина даже перестанет задумываться. И начнет по-настоящему летать!

Система Flylady: как быстро и эффективно провести уборку

Вам это понравится...