Елена Беликова 30.07.2017

Восстановление сил с помощью медитации

Восстановление сил с помощью медитацииМедитация, регулируя работу автономной нервной системы, позволяет сократить время ночного сна и при этом получать максимально глубокое расслабление и восстановление сил.
Многие медитирующие сообщали о том, что уже через месяц медитации они спали ночью меньше, но качества сна и отдыха существенно изменились. Весь последующий день они чувствовали себя бодрыми и энергичными. Однако не следует думать, что медитация может заменить процесс ночного сна, медитация лишь позволяет изменить качество сна. С начала занятий ТМ, в течение месяца либо нескольких недель, продолжительность ночного сна возрастает, однако достигая определённого уровня в медитации, способности восстановления и расслабления за 20 минут занятия время ночного сна сокращается, и это не отражается на дневной бодрости и активности. Объяснение в меньшей необходимости ночного сна, находят в том, что изменяется по продолжительности фаза быстрого сна и изменяется общая активность головного мозга. Одним из показателей нормального функционирования организма является показатели ЭЭГ.
Показатели ЭЭГ занимающихся медитацией до времени сна и после сна отличны от показателей группы людей, не занимающихся медитацией. Поэтому во время ночного сна людям, не занимающимся медитацией, требуется для окончательного восстановления дополнительно 25% фазы быстрого сна, а людям, занимающимся около месяца медитацией, требовалось уже только 17% дополнительного времени фазы быстрого сна для окончательного восстановления сил. То есть человек, в момент бодрствования, располагается в более спокойном и уравновешенном состоянии и тратит меньше жизненно важной энергии, организм этого человека не работает на износ, а располагается в нормальном ритме работы. У многих людей с психосоматическими заболеваниями, основной симптом, сопровождающий другие симптомы болезни — это напряжение и подавленность. Систематические занятия медитацией позволяют избавиться за непродолжительное время с этим симптомом. Состояние снижения обменных процессов, которое сопровождает медитацию, оказывает порой чудодейственное излечение многих психосоматических заболеваний. Однако, это не чудеса, просто медитация, вызывая особое состояние сознания, открывает естественные восстановительные резервы и рычаги, заложенные организмом природой изначально.

Вам это понравится...