VeRaK 31.08.2017

Сакральное значение куклы мотанки.

sakralnoe-znachenie-kuklyi-motankiКукла мотанка издавна считается украинским национальным оберегом. Еще наши предки наделяли её бесчисленным количеством сакральных значений, актуальных даже в современности. Историки предполагают, что истоки появления куклы мотанки заложены в трипольской культуре. Об этом говорит, скрученная сварга в голове куколки – один из главных мотивов трипольской культуры.

Отличительной особенностью куклы мотанки является наличие креста вместо лица. Недаром в древности говорили, что глаза – это зеркало души. Именно по этой причине куклам мотанкам не рисовали глаза, чтобы их не отождествляли с человеком. Крест на лице куклы позволяет её владельцу проявить фантазию и представить себе любой облик, соответствующий его внутреннему миру. Это способствует установлению непрерывного энергообмена между изделием и владельцем.

Способ изготовления куклы кроется в её названии. Такую игрушку не шьют, а мотают из натуральных материалов. Для создания куклы используются древесина, сухие травы, кукуруза, натуральные ткани, цветы и множество других интересных вещей.

Настоящий оберег должен создаваться без использования узлов. Считается, что узел способен «завязать судьбу». Также нельзя применять колющие предметы (ножницы, иглы), так как одухотворенная кукла может обидеться. Лучше всего создавать оберег из кусочков одежды, принадлежащей близким людям будущего владельца куклы. Каждая такая вещь пропитана энергетикой своего хозяина и способна излучать её, защищая и оберегая вас от невзгод. Непременно необходимо уточнить была ли эта одежда счастливой. Нельзя использовать вещи, которые надевались в тяжелых жизненных ситуациях.

Создавая куклу мотанку женщина должна представлять себе желаемый сценарий жизни, формировать замысел и счастливое будущее. Каждый оберег создается с определённой целью и заложенной в него идеей. Например, решить семейные проблемы, зачать ребенка, выйти замуж и т.д. Образы закладываются в оберег во время скручивания валика для головы изделия. Во время создания куклы мастерица должна пребывать в хорошем расположении духа и благостном настроении. Существуют также рекомендации по выбору времени и дня для изготовления куклы, но об этом мы расскажем в следующей статье.

Вам это понравится...