Елена Козак 19.08.2017

Сапфировые брекеты — особенности, преимущества, недостатки и порядок установки

Сапфировые брекеты — особенности, преимущества, недостатки и порядок установкиИсправление прикуса посредством брекет-системы – непростое решение. И дело не только в соблюдении строжайшей гигиены ротовой полости в процессе ношения конструкции, но и в вопросе снижения эстетической привлекательности улыбки. Однако технологии в области стоматологии не стоят на месте! И сегодня специалисты могут предложить своим пациентам установку сапфировых брекетов. Данные конструкции отличаются множеством достоинств и являются практически не заметными на зубах.

Особенности

Второе название сапфировых ортодонтических аппаратов – монокристаллические брекеты. Для их изготовления применяются кристаллы сапфиров, которые используются в таких индустриях, как часовая и ювелирная. Технология выращивания таких кристаллов является довольно трудоемкой, но в итоге специалистам удается получить не традиционные камни синего цвета, а прозрачные кристаллы повышенной степени прочности.
Такие камни предназначаются для медицинского использования, являются гипоаллергенными и абсолютно безопасными для здоровья человеческого организма. Когда на кристаллы попадает солнечный свет, они начинают переливаться красивыми цветами. Металлическая дуга, являющаяся основанием конструкции, окрашивается в белый цвет, от чего брекеты становятся еще незаметней.

Преимущества

Завоевать популярность монокристаллическим брекет-системам удалось благодаря большому числу плюсов, которые заключаются:
• в эстетической привлекательности. Заметить наличие монокристаллической брекет-системы на зубных рядах вряд ли удастся людям, которые не в курсе, что вы проходите ортодонтическое лечение;
• в гипоаллергенности. Такая конструкция подойдет любому пациенту, независимо от возраста и наличия каких-либо хронических заболеваний;
• в великолепных технических характеристиках. Сапфиры не имеют свойства собирать на своей поверхности мягкий налет, менять цвет и окрашиваться под воздействием пищевых пигментов;
• в простоте ухода. Какой-либо особый уход за данной конструкцией не требуется. Ее, как и другие виды брекетов, нужно регулярно подвергать очищению посредством ершиков, щеток и ирригаторов. Для максимально полной чистки можно периодически посещать стоматолога-гигиениста. Он удалит все отложения, скопившиеся на элементах конструкции и поверхности зубов;
• в надежности и прочности. Эти камни не потрескаются со временем, на их поверхности не появятся сколы, царапины и какие-либо другие повреждения;
• в комфорте эксплуатации. В сравнении с другими брекетами, монокристаллическая конструкция не потребует от пациента длительной адаптации к ее присутствию в ротовой полости. Она не спровоцирует нарушение дикции, а также не будет травмировать слизистую и язык.

Недостатки

К единственным минусам этих ортодонтических аппаратов можно причислить высокую стоимость их изготовления и установки, а также длительность лечения. Но, как известно, за достижение максимальной эстетики приходится платить! А что касается длительности исправления прикуса, этот срок лишь ненамного превышает время, которое потребуется для восстановления линии зубных рядов посредством других типов ортодонтических аппаратов.

Порядок и правила установки

Процесс установки сапфировых брекетов во многом схож с фиксацией любой другой брекет-системы.
1. Вначале производится общий осмотр. Изучается панорамный снимок, который позволяет врачу оценить, насколько эффективно будет проходить терапия с помощью использования данной конструкции.
2. Далее специалист разрабатывает схему лечения, обозначая его этапы и оговаривая с пациентом финансовые вопросы.
3. Затем врач снимает с зубных рядов слепки, которые отправляет в зуботехническую лабораторию. На основе полученных слепков техники изготавливают идеально подходящие для пациента брекеты. Длительность этого процесса составляет в среднем 15 суток.
4. В течение указанного времени при необходимости осуществляется лечение стоматологических заболеваний, ультразвуковая чистка и процедура отбеливания зубов.
5. Когда конструкция готова, она примеряется к зубным рядам пациента и, если нет необходимости в коррекции, устанавливается. Для этого врач производит санацию полости рта. Далее он крепит брекеты к зубам пациента, используя специальный клей. После устанавливаются лигатуры и основание – металлическая дуга.
Как только конструкция установлена, процесс лечения считается начатым. Теперь пациенту следует строго придерживаться предписаний своего врача, периодически посещая его для замены лигатур, подтяжки дуги и контроля над проводимой терапией.

Вам это понравится...