Елена Козак 27.10.2017

Почему детские площадки должны быть опасными?

Почему детские площадки должны быть опасными?На днях, норвежские психологи заявили, что современные детские площадки должны быть… опасными. Почему же специалисты пришли к таким удивительным умозаключениям и являются ли они верными? Давайте разбираться.

В современном мире для детей установлены совсем другие правила игры. Если раньше дети (нынешние взрослые) могли целыми днями проводить время на улице, лазить по деревьям и играть в различные активные игры, то сегодня жизнь современного малыша более организованная (как отмечают специалисты, «тепличная»). Практически с годовалого возраста малышей отдают в детский сад, после которого настает и школьный черед. Все это время проходит под жестким контролем взрослых, и детей, резвящихся на улице или в парке, можно встретить очень редко.

По наблюдениям психологов, современные детские площадки значительно отличаются от тех, чтобы были раньше. В последних были и тарзанки, и высокие горки, сеточки для лазания, а основной плюс – они были разнообразными, в какой-то степени даже уникальными. Современные площадки максимально безопасные, и детей, по их активной и познавательной натуре, такой вариант не устраивает, и они пытаются его усложнить: к примеру, обычному скатыванию с горки они предпочитают забегать на нее задом наперед или разгоняться до приличной скорости на качелях, а затем спрыгивать с них. В таких случаях, риск получения травм гораздо более очевидный, чем бы сами «аттракционы» были несколько усложненными, чтобы ребенку и в голову не приходило искать какие-нибудь способы дополнительного экстрима. Специалисты уверяют, что детям не нужна чрезмерная безопасность – им нужен экстрим. И излишняя забота о детской безопасности способствует только лишь обратному результату.

 

Так какой же должна быть идеальная детская площадка?

С точки зрения специалистов, детская площадка должна быть схожа со средой, в которой ребенок будет жить, когда повзрослеет. И несмотря на то, что каждый родитель не хотел бы, чтобы ребенок лез на высоту, хватался за острые предметы, стоит переступить через себя, и дать ребенку играть так, как ему хочется, ведь на площадке все опасности собраны в миниатюре. Будучи взрослым, он все равно столкнется с бактериями, острыми углами и другими неприятностями, так почему бы ему не научится преодолевать их с самого детства? Это вполне нормально, ведь таким образом ребенок научится соизмерять свои возможности с желаниями.

Поэтому, если планируется в приобретение детский спортивный комплекс, или шведская стенка цена которой вполне бюджетна, стоит дать ребенку полную власть над ситуацией и разрешить играть и заниматься так, как ему того хочется.

Оригинальные детские площадки Киев рекомендует покупать на сайте SportBaby.ua.

Вам это понравится...