Русская традиция чаепития.

russkaya-traditsiya-chaepitiyaТрадиция пить ароматный горячий чай пришла в нашу страну еще с Древней Руси. В 16 веке листья для приготовления этого редкого в те времена напитка привозились на Русь из далеких азиатских стран. Не удивительно, что довольно длительное время насладиться заморским напитком могли только члены царской семьи и приближенные ко дворцу зажиточные люди.

Только в 19 веке употребление чая распространилось повсеместно по территории будущей России. Со временем сложилась традиция исконно русского чаепития с самоваром и питьём из блюдец.  Чай стал своеобразным поводом для проведения семейных задушевных бесед и деловых переговоров. Как правило, во время таких задушевных бесед хозяева накрывали стол разносолами и разнообразными сладостями, а во главе стоял красивый самовар жаровой на 5 литров.

Чай из самовара получался невероятно ароматным и вкусным. По вкусовым качествам он в разы превосходит те напитки, что мы пьём сегодня. Наверное, благодаря этому традиция пить чай из самовара в некоторых семьях сохранилась и по сей день.

Существует несколько вариантов технического процесса заваривания чая в самоваре. Первым наиболее традиционным, считается заваривание, когда в самоваре подогревается вода, а сам чай заваривается в чайнике, установленном на короне самовара. Такой напиток разливается по чашкам без добавления сахара. Сладости едят с чаем вприкуску.

Второй способ более простой и адаптированный для современного человека. Самовар можно заменить чайником. В этом случае заварник накрывается специальной грелкой, которая сохраняет необходимое тепло. Пьют такой напиток в неразбавленном виде со сладостями.

Третий способ уходит корнями в голодное советское время. Напиток заваривался максимально крепким. Получившаяся заварка разливалась по чашкам и разбавлялась горячей водой. Именно данный способ приготовления чая дошел до современных дней.

Чтобы чай получился ароматным и свежим лучше всего брать для его приготовления чистую родниковую воду. По желанию можно добавить в напиток подогретые сливки или молоко. Выбор доступных разновидностей чая у современного человека довольно широк и разнообразен. Поэтому, если вы хотите возобновить в своей семье традицию исконно русского чаепития, дело осталось за малым: приобрести самовар и выбрать качественный вкусный чай.

Желаем приятного чаепития!

Вам это понравится...