Гнев может вызвать сердечный приступ

вспышка гневаСпециалисты утверждают, что гнев может спровоцировать сердечный приступ. Результаты исследований почти 4 тыс пациентов с сердечными проблемами показали, что риск возникновения сердечного приступа возрастает в два раза в результате  гнева.

Такие выводы опубликовала Элизабет Молтофски — сотрудник Гарвардской медицинской школы.

Риск возрастает в зависимости от силы гнева. Чем сильнее вспышки негативных эмоций, тем выше угроза наступления сердечного приступа. 1484 добровольца, которые приняли участие в исследовании, рассказали, что в течение года у них были вспышки гнева. У более, чем сотни из них вспышки гнева случались в среднем за два часа до сердечного приступа.

Причинами наступления гнева чаще всего выступают проблемы, возникающие на работе, дома, в поездках до места работы или обратно.

В организме во время гнева вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин. Они вызывают повышение артериального давления, возникновение риска образования сгустков крови, влияют на сердцебиение и сосуды.

Специалисты отмечают, что проявление гнева не поможет снять напряжение. Негативные эмоции все равно могут повредить сердцу и сосудам. Избежать риска сердечного приступа после вспышки гнева помогут бета-блокаторы.Людям, имеющим сердечные проблемы, следует принимать их для профилактики.

Есть несколько советов, которые помогут вам избавиться от гнева или научиться контролировать негативные эмоции.

  1. Выясните ситуации, в которых вы можете рассердиться.

Испытывать чувство гнева вы можете в какой-то определенной обстановке. Следует выяснить, какие проблемы или ситуации вызывают у вас гнев, чтобы по возможности избежать их.

  1. Контролируйте слова.

Будьте осторожнее со словами во время приступа гнева. Исключите из лексикона слова «всегда» и «никогда». После вспышки гнева вы можете пожалеть о сказанном, поэтому будьте осторожны с произнесенными словами.

  1. Глубокий вдох

Когда вы чувствуете, что можете сорваться, то сделайте вдох. Никто кроме нас самих не знает пределы своих возможностей, поэтому, когда почувствуете, что находитесь на грани, сделайте глубокий вдох и отдалитесь от ситуации, например, сходите в душ, выйдете из комнаты или на свежий воздух.

  1. Научитесь методам дыхания и релаксации

Научитесь медитировать или другим методикам релаксации и дыхания, чтобы контролировать свои эмоции. Расслабиться также поможет спокойная музыка или созерцание картины.

  1. Физические упражнения

Спорт поможет вам избавиться от негативной эмоции. Во время физической нагрузки в организме высвобождается эндорфин.

  1. Смех

Главное, больше смейтесь, чем снимите напряжение и улучшите настроение себе и окружающим.

Вам это понравится...