Darja L. 29.11.2017

Раннее развитие детей – этические аспекты

развитие детей фото

О раннем развитии детей на разных уровнях и в разных обстоятельствах говорят все чаще. Основной интерес быть осведомленным в этом вопросе проявляется у родителей детей дошкольного возраста.

Вот основные причины, которые побуждают родителей изучать вопросы раннего развития и принимать участие вместе с ребенком в различных занятиях, как дома, так и в детских клубах:

  • искреннее стремление раскрыть таланты своего ребенка как можно в более раннем возрасте;
  • быть, то есть заботиться о своем малыше, не хуже других;
  • из любопытства и расширения собственного кругозора, чтобы было о чем поговорить с подругами, которые имеют маленьких детей;
  • собственные неудовлетворенные амбиции, когда родителям не удалось достичь определенного желаемого положения в обществе и они полагают, что смогут оказать необходимую помощь своему ребенку в этом.

Многие современные исследования показывают, что наряду с наследственными чертами, уровень интеллекта молодого человека главным образом определяется тем, как его мозг развивался в детстве и в юности. При этом особо выделяют первые три года с момента рождения, когда у ребенка происходит активное познание окружающего мира.

Многие результаты исследований показывают, что при стимулировании и направлении такого развития в возрасте 1-3 года клетки мозга малыша имеют максимальную способность к образованию новых связей, что влечет за собой способность усваивать естественным образом большие объемы новой информации. Все известные и общепризнанные методики раннего развития учитывают возрастные, в том числе физиологические, особенности ребенка.

Любящий родитель должен понять, что его ребенок это личность, которая имеет собственный характер, желания и возможности. И если не учитывать эти возможности и наклонности, то от такого «раннего развития» будет только вред.

Если вы посещаете какие-либо занятия по раннему развитию или регулярно занимаетесь с ребенком по одной из известных методик самостоятельно, то ваше чадо будет развиваться быстрее, чем если бы таких занятий не было. Но не стоит уровень его развития сравнивать с его сверстниками, так как с учетом врожденных наклонностей и способностей одним детям суждено стать математиками или программистами, другим художниками или актерами, а третьи вырастут просто хорошими людьми.

Часто возникает такая ситуация, что к моменту, когда нужно идти в школу ребенок уже практически освоил всю программу первого класса и может бегло читать и считать. Не стоит особо переживать о том, что в первом классе ему будет скучно и его развитие начнет тормозиться. Конечно, если есть возможность, можно выбрать школу с математическим или лингвистическим уклоном. Однако, помимо школы для детей 7-8 лет можно подобрать интересные занятия, например, в школе робототехники или иностранных языков, рисованием, танцами и тд.

Следует помнить, что для полноценного развития личности и способностей ребенка достаточно искренней заинтересованности родителей, основанной на любви, а не на собственных амбициях.

 

Вам это понравится...