Спленомегалия что это такое?

Спленомегалия что это такоеС таким диагнозом как увеличение селезенки или спленомегалия сталкивается довольно много людей. В нашей статье мы постараемся разобраться спленомегалия что это такое и из-за чего возникает данное заболевание.

Чаще всего спленомегалия выступает как итог различных заболеваний. Намного реже в самом органе происходят патологические процессы.

Среди наиболее известных причин увеличения данного органа можно выделить:

— инфекции бактериального происхождения. Патология может проявить себя вследствие заражения бруцеллезом, сифилисом, туберкулезе, тифе и множестве других острых или хронических бактериальных инфекциях;

— инфекции вирусного характера. Причиной увеличения органа могут быть мононуклеоз, корь, краснуха, гепатит и другие вирусные инфекции;

— малярия, лейшманиоз, а также иные протозойные инфекции;

— микозные поражения;

— заболевания крови, а конкретнее разные виды анемий;

— гельминтозные поражения;

— патологии органов кроветворения системного характера;

— аутоимунные патологии;

— нарушения обмена веществ;

— патологические поражения селезенки.

Симптоматика увеличения селезенки.

Как правило каких-либо характерных признаков спленомегалии не выявлено. Увеличение селезенки вследствие инфекционных процессов в организме может обнаруживаться болезненностью и дискомфортом в левом подреберье, рвотными позывами, тошнотой, расстройством кишечника и повышением температуры тела.

Увеличение селезенки невоспалительного характера проявляет себя субфебрильной температурой, а также незначительным дискомфортом и частыми болевыми ощущениями в левом подреберье в спокойном состоянии тела, в том числе при пальпации данного участка.

Как диагностировать.

На приеме у врача проводится осмотр пациента, сбор анамнеза, инструментальная диагностика, сдача лабораторных анализов крови и мочи. Доктор осуществляет пальпацию левого подреберья во время которой определяет плотность и размеры органа.

Процесс лечения спленомегалии.

Лечение увеличения селезенки чаще всего направлено на устранение причин её возникновения. В зависимости от последних назначаются антибактериальные препараты, курс гормональной терапии и другие средства. В критических случаях при опухолевых процессах в селезенке или гиперспленизме рекомендуется её удаление.

Вам это понравится...