Darja L. 02.12.2017

Как облегчить акклиматизацию в путешествии

жаркие страны фотоОрганизм человека подвергается сильному стрессу во время путешествий. Он пытается быстро адаптироваться к новым погодным условиям, от чего человек испытывает ухудшение самочувствия. Акклиматизация способна испортить целый отпуск Ее проявления могут ощутить и очень выносливые люди.

Самые большие нагрузки человеческий организм испытывает во время авиаперелетов, когда климатические условия резко меняются. Привыкание организма к иным условиям происходит незаметно во время железнодорожных поездок.

В среднем, акклиматизация длится около недели. Ее условно делят на два отдельных этапа. Во время первого у человека наблюдаются заторможенность, бессонница или, напротив, сонливость, боли в сердце и психологическая неустойчивость.

На втором этапе снижается физиологическая устойчивость  всего организма. Специалисты рекомендуют не приобретать туры на менее, чем десять дней. Весь отдых вы будете себя плохо чувствовать. Лучше отправится в путешествие на три недели, позволив организму привыкнуть к другим погодным условиям.

Акклиматизация во время жары

Большинство туристов предпочитают путешествовать в страны с жаркими погодными условиями. Акклиматизация при этом проходит весьма тяжело. У людей, особенно пожилого возраста, наблюдаются общая слабость, мигрени, обострение хронических недугов, перепады давления, нарушения сна.

Чтобы облегчить неприятные симптомы, чаще проветривайте комнату и старайтесь охладить воздух. Придерживайтесь водно-солевого режима. То есть пить жидкость можно только после употребления еды, в другое время в случае чувства жажды следует просто полоскать рот негазированной водой. Ешьте по утрам и вечерам. В обед лучше воздержаться от приема пищи или перекусить фруктами и салатом. Носите легкую, не сковывающую движения одежду. Надевайте шляпу. Чаще принимайте прохладный душ без использования мыла или геля. При повышении температуры принимайте лекарства, сбивающие жар.

Акклиматизация в холоде

Бывает, что туристы отправляются в северные страны. Акклиматизация в холодных странах имеет ряд своих отличий. Они объясняются не только низкими температурами, но и частыми и мощными магнитными бурями и недостатком ультрафиолетовых лучей.

Во время путешествия в страны северных широт у людей может развиться световое голодание, характеризующееся отсутствием аппетита, чувством усталости и бессонницей.

Для устранения негативных последствий акклиматизации следует питаться натуральной и калорийной пищей, употреблять витамины, исключить алкоголь. Для путешествия следует выбрать теплую и непродуваемую одежду.

Вам это понравится...