Красные пятнышки на коже: причины возникновения

Красные пятнышки на коже причины возникновенияПорою случается так, что на нашей коже внезапно возникают крохотные красные пятнышки. Естественным будет предположить, что появляются они не без причины. Что же это за таинственные образования? Представляют ли эти пятна опасность для нашего здоровья? Что же, давайте попробуем разобраться в том, как они появляются и, соответственно, как следует бороться с их возникновением.

Обычно, появлению алых пятнышек предшествуют определенные причины http://netderm.ru/krasnye-tochki-na-tele/ , которые мы рассмотрим чуть ниже:

— причина первая – механическое повреждение кожного покрова. В процессе бритья или эпиляции можно слегка повредить верхний слой нашей кожи. На месте срезанных волосков появляются красные точечки — последствия произошедшей микротравмы. Они не должны вызывать у вас серьёзного беспокойства, так как довольно быстро затянутся сами — организм восстановит поврежденные участки и самостоятельно залечит ранки.

— причиной номер два можно назвать нехватку витаминов группы К и С. Стенки кровеносных сосудов со временем теряют упругость, становятся менее эластичными и легче повреждаются, вследствие чего возникают такие вот пятна. Поводами, приводящими к повреждению капилляров, могут стать удар, падение, натирающие части одежды, и прочее. Также они появляются при гиповитаминозе — состоянии, при котором организм расходует больше витаминов, нежели получает.

Эти яркие алые пятнышки, обычно, исчезают и появляются сами собой, но все-таки, если количество их велико и возникают они достаточно часто, советуем обратить внимание на состояние своего организма! Не следует забывать о его потребности в витаминах и микроэлементах, а также, осторожном проведении эпиляции или бритья, особенно, если ваша кожа нежна и чувствительна.

— причиной под номером три можно назвать ангиомы (или гемангиомы). Их иногда ещё называют попросту «красными родинками». Ангиомы являются разновидностью опухолей доброкачественного характера. Существуют ангиомы как кровеносных сосудов (гемангиомы), так и лимфатических (лимфангиомы).

Впрочем, хотя официальной медициной ангиомы причислены к опухолям, но бояться их и сильно переживать из-за их появления все же не стоит. Они способны доставить разве что эстетическое неудовольствие, которое усиливается прямо пропорционально возрастанию количества красных точек на вашей коже. Невероятно досадно сталкиваться с массовым появлением ангиом, когда приятная ласковая погода так и манит позагорать на пляже, или прогуляться в легкой, открытой одежде…

Гемангиомы классифицируются следующим образом:
1) Капиллярные — капилляры увеличиваются в размерах, приобретают синеватый либо багровый оттенок. Появление этого типа гемангиом нередко сопровождается зудом, а места их дислокации (преимущественно, лицо и туловище), вызывают досаду при взгляде в зеркало.
2) Кавернозная — от слова «каверна», что означает полость — ямка, образовавшаяся при разрушении тканей и заполненная кровью. Чаще всего имеет темно-синий оттенок и нередко возникает на лице, что, естественно, не добавляет привлекательности.

3) Ветвистая — увеличившиеся в размерах сосуды. Их возникновение сопровождается малоприятной пульсацией и опухлостью.

Местами наиболее частого возникновения гемангиом, можно назвать: ноги, руки, лицо и тело.

Эти маленькие алые точки, располагающиеся под кожным покровом, поддаются лечению, вернее, удалению при помощи коагулятора, лазера, либо путем хирургического вмешательства. Правда, после удаления гемангиом на коже могут возникнуть небольшие шрамы.

— четвертой причиной возникновения алых пятнышек могут быть проблемы с печенью и (или) поджелудочной железой. Возможно, прогуливаясь знойным летом по улицам или загорая на золотом песке, вы иногда наблюдали людей, чья кожа была усеяна красными пятнышками, преимущественно сосредоточенными на руках и верхней части туловища. Небольшие — диаметром от 0,2 до 2 миллиметров — точки, напоминающие собой кружки или «звёздочки» с расходящимися от центра лучами, могут быть ярко-красного или темного, бордового оттенка. Их называют печёночными точками или звёздочками. Эти звёздочки совершенно определённо сигнализируют о том, что с печенью что-то не в порядке. Их количество, обычно, возрастает после перенесенных заболеваний, таких, как гепатит или панкреатит, или в период их обострений.

— в качестве пятой причины можно отметить заболевания, в ходе которых происходит поражение соединительных тканей — это ревматические болезни. При ревматоидном артрите или красной волчанке, которые характеризуются болью в суставах, на поверхности кожи также могут появляться алые пятна.

Такие процессы называются аутоиммунными — теми, которые спровоцированы ошибкой нашего иммунитета. Вместо того, чтобы защищать организм, он начинает воспринимать клетки тела, как нечто опасное, чуждое и активно борется с ними. Чаще всего в процессе такой борьбы страдают соединительные ткани, кожа, кровеносные сосуды, сердце, печень.
Если алые пятна на теле появились вместе с болью в суставах — ни в ком случае нельзя игнорировать эти тревожные признаки! Необходимо как можно скорее посетить ревматолога! Помните — с любым заболеванием гораздо проще бороться на начальной стадии! Берегите своё здоровье!

Ревматические процессы приводят к различного рода высыпаниям на коже. Высыпания эти могут локализоваться как на отдельных участках кожи (допустим, вокруг глаз), так и располагаться по всему телу. Они могут иметь вид пятнышек, синяков, пузырей или уже знакомых нам алых чешущихся точек.

Лечение

В том случае, когда пациент обращается в клинику, сдает анализы и получает соответствующий диагноз, лечащий врач назначает ему необходимый курс препаратов и процедур. Зачастую от пациента может потребоваться сдать кровь на анализ, а также — сделать УЗИ внутренних органов. Также врач может посоветовать диету, в которой особое место уделяется кисломолочным продуктам, фруктам, овощам, а также продуктам, с всоким содержанием клетчатки. Если строго следовать всем рекомендациям, то высок шанс избавиться не только от самого заболевания, но и внешних его проявлений, которые, как мы уже убедились, имеют не самый эстетичный вид.

Вам это понравится...