Правила ухода за лежачими больными.

Правила ухода за лежачими больными.В большинстве случаев люди, страдающие хроническими заболеваниями, не нуждаются в ежедневном наблюдении медицинского персонала и пребывании в специализированном учреждении. В этом случае их отпускают домой для дальнейшего восстановления в привычной обстановке. К слову сказать, перевозка больных лежачих должна осуществляться в специально оборудованном транспорте.

Выздоровление человека напрямую зависит от ухода и заботы, которую ему будут оказывать близкие люди. Прежде всего, человеку, ухаживающему за тяжелобольным следует знать следующие рекомендации:

Гигиена – первым делом.

Комната в которой находится тяжелобольной должны ежедневно проветриваться и подвергаться влажной уборке. От чистоты в комнате зависит не только состояние, но и настроение больного.

Еженедельно проводите смену постельного белья. Дело в том, что от слежавшегося белья и крошек на нем возрастает опасность образования болезненных пролежней. Сделать это можно переложив больного на другую кровать.

Самостоятельно переместить человека довольно сложно. Лучше всего делать это вдвоем с кем-то. Один человек поднимает больного под голову и лопатки, а второй под поясницу и бедра. Если возможность переложить больного отсутствует, можно передвинуть его на край постели и таким образом сменить белье на освободившейся половине. Далее перекатить больного на свежее белье и повторить процедуру на второ половине кровати.

Переодевание.

Не забывайте осуществлять ежедневную смену нательного белья на больном человеке. Для этого следует подвести руки под крестец лежачего больного и аккуратно подвинуть край рубашки к его голове. Приподнимите руки человека и снимите рубашку через его голову.

Процесс одевания происходит в обратном порядке. Сперва одевают рукава рубашки, а далее остальная рубашка через голову.

Купание

Тяжелобольных людей купают непосредственно в кровати, предварительно подложив на простыни клеенку. Осуществляют купание мягкой губкой, смачивая её в теплой воде с мылом. Обмывание начинают с верхней части тела постепенно спускаясь к ногам.

Профилактика возникновения пролежней.

Чтобы предотвратить образование на коже больного изъязвлений следует:

— пару раз в день менять положение лежачего больного в постели;

— делать легкий массаж проблемных участков тела;

— протирать проблемные участки тела камфорным спиртом, после проведения гигиенических процедур;

— избегать образование складок на постельном белье;

— подкладывать под тело больного массажные мешочки с пшеном.

Надеемся, что наши советы облегчат ваш уход за больным человеком. Помните, что постоянное пребывание в постели делает человека раздражительным, обидчивым и капризным. Старайтесь держать себя в руках и относиться к нему с любовью, пониманием и снисхождением.

Вам это понравится...