Darja L. 14.12.2017

Украинское кино в Париже, Таллине и Риме

благотворительный фондБлаготворительная организация «Инициатива во имя будущего», основанная в благотворительных целях  украинским бизнесменом, меценатом и финансистом Янковским Игорем Николаевичем объединяет единомышленников, которые занимаются продвижением различных культурных проектов в Украине.

С момента основания фонда организация поддерживает украинскую молодежь, способствуя развитию культурного общества. Реализованные с помощью фонда проекты стали успешны не только на территории Украины, но и за рубежом: Бельгии, Эстонии, Германии, а также других странах.

Фонд Янковского выдает талантливым режиссерам гранты, позволяющие участвовать в разных фестивалях по всех уголках Земли. Украинские киноленты встречали парижане, римляне, лондонцы и жители столиц других государств.

Например, в 2015 году при поддержке организаторов фонда и КМФК «Молодость» в столице Франции состоялась  «Неделя украинского кино». Целью культурного мероприятия стало продвижение украинского кинематографа, а также создание положительного международного имиджа страны. в рамках программы французским зрителям продемонстрировали отреставрированные классические украинские картины – авангардную работу Михаила Кауфмана «Весной» 1929 года и комедию Николая Шпиковского под названием «Шкурник», вышедшую в том же году.

В конце ноября фонд  привез украинские ленты в Таллин на фестиваль международного уровня «Tallinn Black Nights Film Festival (PÖFF)».

На вечере, проведенном делегацией из Украины, присутствовало очень огромное число гостей. Мероприятие открыли сам Янковский Игорь Николаевич, а также Филипп Ильенко, возглавляющий Госкино Украины и руководитель иностранного кинофестиваля Тинна Локк-Трамберг.

По словам многолетнего фестиваля «Темные ночи», кинематограф из Украины навсегда вошел в жизнь Таллина. Делегация из Украины растет с каждым новым годом, как и число фильмов, показы которых проходят в рамках данного кинофестиваля.

В этом году от Украины приехали фильмы для участия во всех основных программах киномероприятия. Кандидатом на гран-при фестиваля нынешнего года стала картина «Брама» Владимира Тихого. Ключевую роль в триллере сыграла знаменитая артистка Ирма Витовская-Ванца. Кинокритики и зрители хорошо встретили картину.

В программе «Tallinn Black Nights Film Festival (PÖFF)» участвовала короткометражка «Технический перерыв» от Филиппа Сотниченко. Лента завоевала гран-при своей категории.

В  разных программах, идущих вне главного состязания, были представлены работы Аркадия Непиталюка, Андреа Маньяни и Петра Бебьяка — «Припутни», ««Easy» и «Межа.

Вам это понравится...