Пять способов очищения носа при насморке

Пять способов очищения носа при насморке

В холодное время года многих одолевает насморк. Насморк и сам по себе неприятен, но иногда он может вылиться в значительно более серьёзную болезнь, например, гайморит. Чтобы этого не произошло, важно тщательно очищать носовую полость при насморке, удаляя слизь из носовых проходов и пазух.

Сделать это можно несколькими способами.

Полоскание носа солёной водой

Один из лучших способов лечения насморка и профилактики осложнений – полоскание носа водой с небольшим количеством соды и морской соли. Этот раствор напоминает по составу морскую воду. Раствор помогает не только убрать всю слизь, но и мягко подсушить раздражённую слизистую, уменьшая выделения.

Соль оказывает дезинфицирующее действие, убивая микробы. В случае вирусного заболевания или сильной инфекции можно добавить в раствор немного молотой куркумы. Эту процедуру нельзя проводить, если в полости есть повреждения, отверстия, через которые вода может попасть в черепную коробку.

Очищать нос водой следует как минимум за 2 часа до выхода на улицу, в противном случае возможно воспаление. Специалисты советуют проделывать такую процедуру не только во время насморка, но и для профилактики в сезон эпидемий.

Вдыхание чесночного дыма

Хорошо очищает нос от заложенности и вдыхание чесночного дыма. Дым раздражает слизистую оболочку и разжижает слизь, вызывая отток жидкостей. К тому же, чеснок оказывает бактерицидное действие. Раньше бабушки советовали очищать нос нарезанными зубчиками чеснока, но этот способ опасен, так как чеснок может обжечь слизистую и даже случайно попасть в одну из пазух. Дым куда безопаснее, но не менее эффективен.

Выполнять эту процедуру очень легко. Хорошо высморкайте нос, убрав всю возможную слизь. Подожгите палочку, находящуюся в середине головки чеснока, и вдыхайте дым, время от времени сморкаясь. Дым кажется очень едким, вызывает слезотечение, но именно это и способствует очищению всех ходов и пазух.

Массаж

Для очищения носа полезен и его массаж. Он помогает разогреть данную область, вызвав приток крови и разжижение слизи. Воздействие на активные точки помогает быстрее справиться с болезнью.

Массировать нос следует чистыми и тёплыми руками. Сначала разотрите его от переносицы к его кончику по верхней спинке и по бокам. Затем кончиками указательных пальцев круговыми движениями массируйте нос в области глаз, затем – посередине, а в конце – в области ноздрей сбоку. Повторите процедуру несколько раз, в конце каждого цикла сморкаясь.

Очищение резиновым шнурком

Этот способ может показаться многим неприятным и опасным, но он используется опытными йогами для ежедневного очищения полости носа и доказал свою эффективность и безопасность.

Возьмите узкий, но прочный резиновый шнурок. Подойдёт, например, каучуковый катетер, его можно купить в аптеке.

Медленно вводите шнурок в одну из ноздрей, пока не упрётесь в стенку.

Осторожно перемещайте его по поверхности стенки, нащупывая отверстие, ведущее в носоглотку.

Почувствовав, что шнурок перемещается внутрь носоглотки, продвигайте его вниз, а затем захватите его конец пальцами в ротовой полости.

Теперь шнурок проходит через весь ход из носовой в ротовую полость.

Перемещайте его вперёд-назад, а затем вытащите через рот.

Высморкайте нос.

Повторите процедуру со второй ноздрёй.

Сначала эта процедура может показаться сложной и очень неприятной, но уже через пару раз вы сможете делать её быстро, избегая неприятных ощущений.

Откачивание слизи шприцом

Если вы боитесь вливать в нос жидкость или использовать шнур, попробуйте откачивать слизь из носа.

Для этого можно из арсенала ЛОР инструмента, можно воспользоваться простым многоразовым шприцом.

Введите конец выбранного вами инструмента в ноздрю и откачивайте слизь, постепенно вводя инструмент глубже. Если вы используете многоразовый шприц, старайтесь не поцарапать внутреннюю часть носа острым концом. Этот способ можно использовать при заложенности носа у маленьких детей с первого дня жизни.

Все инструменты должны быть идеально чистыми.

Рекомендуется стерилизовать инструменты кипятком перед использованием.

Также для профилактики и для более быстрого лечения носа, рекомендуется пройти физиотерапию. Кстати, сегодня физиотерапевтическое оборудование можно иметь и у себя дома.

Вам это понравится...