Елена Козак 14.02.2018

Чем мех куницы отличается от соболиного?

Чем мех куницы отличается от соболиного?В иерархии мехов соболиный мех находится на самом верху. Неудивительно, что его называют царским. Он действительно самый-самый: как с точки зрения эстетики, так и в плане прочностных характеристик. Шуба из меха соболя — объект вожделения миллионов женщин. Подробнее на сайте: http://mexa-ekaterina.ru/. Благородное мерцание серебряных волосинок столь же притягательно, как и блеск бриллиантов. Но неискушенная покупательница рискует быть обманутой: под видом дорогого соболя ей могут продать куницу. Мех этого зверька также представляет ценность, однако он не сравнится с соболиным. Чтобы шуба оправдала все ожидания будущей владелицы, к ее покупке следует отнестись с большой осторожностью.

Почему соболь дороже куницы?

Эти зверьки являются родственниками, поскольку относятся к одному и тому же семейству — куньих. Они и внешне очень похожи, но соболь по размерам немного меньше, а хвост у него короче. Оба хищники, оба имеют густой теплый мех.

Так в чем же отличие?

  • Соболь водится лишь в одном месте на земле — в Сибири. А ареал обитания куницы более широкий: Европа, Азия, Северная Америка. Соответственно, соболей меньше, чем куниц. И это не может не сказаться на цене. Самым дорогим считается мех баргузинского соболя, который обитает на одноименном горном хребте.
  • Климатические особенности зоны, в которой живет соболь, повлияли на качество его шубки. Она более износостойкая, чем мех куницы, поэтому и ценится выше. Соболиный мех будет носиться не менее десяти сезонов, тогда как куний — максимум семь.
  • Есть еще одна причина, почему так дорого стоит мех соболя. Цена шкурки во многом зависит от ее цвета: чем темнее, тем лучше. Самые насыщенные оттенки, как правило, имеет мех баргузинского соболя. Окрас куницы куда менее привлекателен, поэтому ее почти всегда красят. Но искусственным путем невозможно воссоздать ту благородную седину, которая отличает мех соболя. Для куницы седые волоски — большая редкость.

Вот почему, несмотря на тесные родственные связи, шкурки этих зверьков имеют столь существенную разницу в цене. Соболиный мех — это предмет роскоши, а куний — просто качественный и теплый материал для шубы.

Как избежать обмана?

Современные производители умудряются так искусно окрасить куницу, что она становится очень похожей на соболя. Заметить разницу легче, если рассматривать шкурки, а не готовое изделие. Поэтому самый верный способ избежать обмана — взять мех соболя, а потом уже пошить из него шубу. Если же такой вариант не подходит, придется искать разницу на ощупь. Соболиный мех значительно мягче, пышнее и шелковистее, чем куний. И блестит он по-другому — ярче, сильнее. Не стоит забывать и о седых волосках: у куницы их очень мало или вообще нет. И конечно, обязательно нужно поинтересоваться, имеется ли сертификат на шубу, дается ли на нее гарантия. Это будет лучшим доказательством качества.

Вам это понравится...