Что такое александрит?

chto-takoe-aleksandritБольшинство из нас никогда не видели природный камень александрит лично, но он все равно является источником общественного интереса. Александрит — член семейства хризобериллов (полезных ископаемых), обладающий очаровательной способностью изменять цвет.
Александрит был впервые обнаружен в России в предгорьях Уральских гор в начале 1800-х годов. Он был назван в честь Александра Николаевича, который позже стал русским царем Александром II. Легенда гласит, что драгоценный камень обнаружили в день рождения будущего царя и назвали в его честь, хотя этот факт достаточно спорный.
У александрита очень высокая цена, эквивалентная или даже превышающая цену таких драгоценных камней, как сапфиры, рубины, изумруды и бриллианты. И его цена возросла в последние годы из-за высокого международного спроса. Инвестиции в александрит являются хорошим выбором из-за его редкости, долговечности и отличительной исторической значимости. Увлекательная история и знания делают александритовый камень одним из самых желанных на рынке. Этот редкий и дорогой драгоценный камень трудно найти в повседневном ювелирном магазине. Ювелирные изделия, например, кольцо с александритом иногда продаются на аукционах.

Почему меняется цвет?

Александрит — трихромный драгоценный камень. Изменение цвета вызвано небольшими загрязнениями элементарного хрома.Тем не менее, это не трихроизм несет ответственность за замечательные изменения цвета. Явления изменения цвета являются результатом присутствия ионов хрома и того, как они поглощаются и отражаются. Когда свет сбалансирован (дневной свет) — камень будет зеленым, но когда источник света будет красноватым (лампа накаливания) — камень становится красным.
Особенно сложно фотографировать александрит. Мало того, что цвет изменяется в результате освещения, но он также изменяется в результате географического местоположения и времени суток. Изображения также могут отличаться из-за технологических препятствий, таких как разрешение экрана и графики.

Синтетический александрит

Как и большинство других драгоценных камней, александрит можно создать в лаборатории. Синтетические камни меняют цвет так же, как и природные, но часто имеют больше разных внутренних неровностей, чем натуральные камни. Воздушные пузырьки иногда видны в синтетическом александрите, но это зависит от метода, который используется для создания.

Александрит и альтернативное исцеление

Александрит используется для лечения внутренних проблем уха, очистки лимфатической системы и от заболеваний, связанных с кровью и кровеносной системой в целом. Говорят, что камень рассеивает отрицательную энергию и поглощает положительные вибрации из нашего окружения. В целом, драгоценный камень, как полагают, приносит удачу его владельцу и помогает повысить самооценку.

Вам это понравится...